"Мы до сих пор не знаем всех конечных целей игры"
Интервью с Кириллом Станиславовичем Некрасовым

Кирилл Некрасов:
Основная профессия - физик-теоретик, занимается Го с 1981 года. Уровень игры - 3 - 4 дан. Принимал участие в первом ( и последнем) чемпионате СССР, играл на Кубке Европы, Кубках Посла Китая, Японии, Кореи, гран - при СНГ LG. Является автором одного из четырех русскоязычных сайтов по Вэй Чи: weichi.i-connect.ru

- Кирилл Станиславович, кого Вы считаете своим учителем по Го?
- Во-первых, я предпочитаю китайское название Вэй Чи, а не Го, как более древнее и традиционное. У меня не было конкретного учителя. Я начал заниматься на волне энтузиазма начала 80-х годов, вместе со многими нынешними сильнейшими игроками. Эта волна началась с публикаций Нилова и Осташкина в журнале "Наука и Жизнь" 1975 года.

- Скажите пожалуйста, Вэй Чи - это наука или искусство?
- Разложение на эти две противоположности не может описать игру Вэй Чи во всей полноте. Вэй Чи способно быть чем угодно, в зависимости от целей конкретного человека.

- Какую роль играет в Вэй Чи интеллект?
- Несомненно, интеллект играет очень важную роль. Но и другие качества тоже очень важны. Например, во время партии необходимо сделать около 200 важных ходов. Из них около 70 являются ключевыми, определяющими направление дальнейшего развития партии. Для этого требуются энергия, воля, способность противостоять воле и замыслам противника.

- Ваше отношение к Го, как спорту.
- Только соревновательный, спортивный подход губит игру. В настоящее время мне более интересен общекультурный, не спортивный подход. Кроме цели сравнения интеллекта в Вэй Чи есть и другие цели: познание мира, "модель развертывания сил инь и ян", "структурирование пустоты", соотношение формы и бесформенного, абстрактного и конкретного. Мне интересна связь игры с медитацией и современной математикой, реконструкция древних функций Вэй Чи.

- Интересно, какова роль бессознательного в игре?
В реальной партии практически невозможно сохранять постоянный "контроль". Я имею в виду контроль в смысле, близком понятию контроля у Карлоса Кастанеды. Даже игроки экстра-класса один или два раза за партию делают ходы, которые потом сами не могут логически понять. Иногда такие ходы гениальны, но чаще совершенно бессмысленны. Я считаю, что во время партии борьба идет и на психоэнергетическом уровне.

- Тогда компьютеру, наверное, играть легче?
- Вовсе нет. Компьютер играет очень плохо. Дело в том, что до сих пор нет четкого теоретического подхода к созданию программы. Мы до сих пор не знаем всех конечных целей игры, а некоторые ее принципы лежат вне сферы логики, и их не удается перевести на математический язык.

- Какова роль традиций в обучении?
- В странах, где существуют тысячелетние традиции, а это Китай, Япония и Корея, воспитывают так, что 13-летние дети играют на уровне сильнейших европейских игроков. Даже элемент традиции, привносимый в обучение, например почтение к учителю, изучение терминологии на китайском языке, соблюдение ритуала и обычаев, резко улучшает результаты.

-Ваше мнение о состоянии Вэй Чи в России?
- Мне кажется, что интерес к Вэй Чи в России идет волнами. Необычайный подъем начала 80-х, когда наша команда была сильнейшей в Европе. Глубочайший упадок во время перестройки. Сейчас идет новая волна очень сильных игроков в возрасте от 7 до 12 лет. Между ними - никого. Играющих в Вей Чи детей сейчас больше, чем взрослых. Детские соревнования собирают больше игроков, чем взрослые чемпионаты.
Взрослое Вей Чи, или скорее, Го - находится в упадке. По-видимому, полностью исчерпала себя попытка развивать игру на спортивных принципах. Будущее за общекультурным подходом, углубленным изучением традиционной китайской культуры.

 

на главную страницу

 

 

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Copyright © 1999-2001 ZenRu