Кое - что о игре

Правила игры просты. На доску, расчерченную линиями 19 на 19, по очереди выставляются фишки черного и белого цветов. Фишки называются "камни".
Камни ставятся в перекрестья линий, поставленные камни двигать нельзя. Игроки стремятся поставить свои камни так, чтобы оградить ими на доске как можно больше территории. Если группа камней со всех сторон окружена камнями противника, то она может погибнуть. Жизнь и смерть зависит от формы пустоты внутри группы камней. Если пустота поделена пополам, то такая группа называется "имеющей два глаза", и является бессмертной. Одиночный камень, окруженный со всех сторон, погибает всегда.

Камни в Вэй Чи ставятся по одному и постепенно заполняют всю доску. Пространство заполняется, структурируется, бесформенное сменяется имеющим форму. В шахматах необходимо уничтожить изначально заданное равновесие, в Вэй Чи необходимо каждый раз восстанавливать равновесие на новом уровне. Партнеры занимаются со - творчеством, целью игры является не уничтожение противника, а поддержание равновесия и гармонии. Во время каждой партии рождается неповторимая композиция, в итоге побеждает не агрессивный, а тот, кто лучше чувствует баланс сил.
Важная особенность Вэй Чи - отсутствие ничьих. Невозможность свести партию в ничью приводит к величайшему психологическому напряжению, полной драматизма борьбе.

Поговорки, отражающие стратегию

Для уяснения философии игры процитируем несколько принципов стратегии и тактики Вэй Чи: "Не нападай на слабого".
"Соединяй свое, рассекай чужое".
"Прежде чем нападать, укрепляй себя".
"Нападай на расстоянии, защищайся в упор".
"Не будь жадным".
"Бедный ищет обострения, богатый - стабильности".
"Лучше делиться, чем воевать".
"Кто хочет иметь все, тот все потеряет".

Эволюция продолжается

Развитие игры началось с незапамятных времен, и по сию пору не прекращается. Меняется не только стратегия. Каждая эпоха рождает новые подходы к пониманию основных принципов игры. При взгляде на сохранившиеся партии древнего периода, видно как трепетно относились мастера к поддержанию баланса, насколько неагрессивной была их манера игры, близкая к идеалам "Золотого Века". Партии раннего средневековья поражают ожесточенностью схваток, разгорающихся на доске после обмена первыми же ходами. Для позднего средневековья характерны тяжеловесные "медленные" построения, обилие тяжелых укрепленных форм. Начало двадцатого века подарило миру новую стратегию, базирующуюся на "правильных формах" и балансе территории. В этом новом подходе борьба с первых ходов разворачивается не за уничтожение камней, а за доминирование своей стратегии, и разрушении стратегии противника. После длительного периода скрытого конфликта, когда построения черных и белых конкурируют правильностью форм и выгодами пространственного расположения, происходит столкновение интересов в "ключевом участке" доски. Здесь проявляются тактические таланты игроков, умение задействовать все силы для борьбы в "ключевой" области. После разрешения главных конфликтных ситуаций, происходит окончательное укрепление границ, где на первый план выходит искусство счета.
Все великие мастера современности обладают яркой индивидуальностью, и каждый силен в своей стадии игры.

 

на главную страницу

 

 

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Copyright © 1999-2001 ZenRu