![]() |
Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO) Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ» Гео-чаты Hypple «Тикток + Лунатик» в России и СНГ |
![]() |
|||
МЕНЕДЖМЕНТ
|
КАК СТАВИТЬ ЦЕЛИ В ПРОЕКТАХ?
ДИАЛОГИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПО ВТОРОЙ ЛОГИКЕ
Иерархическая система целей
С л а в а: Сначала самое главное - вот развилка - много дорог... . слыхал басню Крылова про лебедя, рака и щуку? :)) Должна ли быть какая-то цель основной?
С т а с: У Крылова движение по одному направлению исключает движение по другому. :) Тут - нет. :) Чему уделить больше ресурсов? Нужно, конечно, как-то определить. :)
Я думаю, что одним основным должно быть направление движения. А цели определяются исходя из него на разных этапах и в разных обстоятельствах.
Хочу привести один пример - тот, с которым работаю сейчас.
Мы ведем переговоры с некоторой компанией на разработку большой программы. Наша цель/направление, в которое мы движемся - большой контракт.
Компания еще не уверена, что она этого хочет. И поэтому решает сделать пилотный проект.
Для того, чтобы убедить компанию в том, что надо таки нам дать большой проект, :) мы ставим следующие цели:
1. Сделать пилотный проект в срок
2. Сделать пилотный проект качественно
3. Сделать его так, чтобы было понятно, как круто будет смотреться полная версия. То есть, выбираем все три :) и балансируем их.К л е й н: Хочу обратить ваше внимание на такое понятие как "иерархия целей". Пример такой иерархии (напомню, что любая "иерархическая система целей" - это модель):
- уровень целей 1: Хочу заработать денег (таким-то способом, на таком-то профессиональном поле).
- уровень целей 2: Хочу получить контракт ("с некоторой компанией на разработку большой программы").
- уровень целей 3:
1. Сделать пилотный проект в срок.
2. Сделать пилотный проект качественно.
3. Сделать его так, чтобы было понятно, как круто будет смотреться полная версия.Цели и задачи.
1. Под "задачами" всегда понимаются "цели более низкого иерархического уровня" (по отношению к "цели").
2. Иерахия целей продолжается вверх и вниз на... м-м-м... большое количество уровней.
3. Выбор цели проекта (цели 1-го уровня) и задач (целей 2-го уровня) - это вырезание дипазона на шкале "иерархированных целей" (проведение границ).
4. Правильное вырезание диапазона позволяет занять наиболее конструктивную позицию по отношению к системе действий, которой является проект.
5. Членить цель на задачи можно бесконеч... м-м-м... большим количеством способов. Выбирая различные критерии этого членения. И это тоже - проведение границ.Удобный графический способ представления целей, задач, подзадач и прочего - треугольник, делящийся на треугольники:
Главное умение менеджера проекта
А н т о н: Слава, напиши, пожалуйста, какую-то базу для размышлений. А то может я тут пальцем в небо тычу. :)) Тогда и поговорим о конкретных действиях.
С л а в а: Ты в рамках тренинга - менеджер проекта. Менеджер должен уметь работать с
неопределенностью или как вообще?
Начинается официальный тренинг
От: Svyatoslav Komarov horlet@hotbox.ru
К: projects@zen.ru (майл-конференция ZenRu project: в ее архиве - полные материалы тренинга)
Время создания: Mon, 30 Sep 2002 20:57:04
Тема: [ZenRu project] Развитие проектов - сайт газеты "Пятое Измерение"
С л а в а: Всем привет! :) Итак, спешу вас обрадовать, начинается новый тренинг.
Тренер - я. :) Тренинг проходит только в рассылке ZenruProjects. Тема - развитие проектов. В рамках тренинга рассматривается более чем КОНКРЕТНЫЙ, живой проект, недавно запущенный и функционирующий - сайт газеты "Пятое Измерение" http://pi.zen.ruИтак, мы имеем следующую ситуацию.
Газета: ежемесячная газета "Пятое Измерение". Яркое, живое издание, имеет научно-позновательную и развивающую человека, направленность. Ориентирована на самый широкий круг читателей.
Сайт газеты: сейчас это большой, красивый сайт с подборкой лучших статей из газеты, форумом, гостевой книгой и т.п. - все как полагается :) Если кто небыл (а небыли почти все) - обязательно сходите и изучите этот объект (совсем недавно он был переделан).Так вот у меня к вам такие вопросы:
1. Для чего нужен этот сайт? Какие у него цели?
2. Что такое развитие проекта? (объяснения на примере сайта газеты)
3. Что мы получим в результате развития? (нужно описать некоторую "картину",
иллюстрирующую результат)
4. Какие действия неободимо предпринять для оптимального развития проекта и
достижения намеченной цели?На вопросы нужно отвечать вдумчиво и максимально четко.
Да, и кроме теории планируется практическая часть, но о ней чуть позже. :) Так что не отлынивайте, господа, а то самое интересное пропустите. :)))))Vore http://horlet.virtuart.org
Чтобы проект не становился "сопливой размазней"
С л а в а: А вот в каких случаях могут меняться цели? Т.е. где черта, за которой проект становится сопливой размазней?
С т а с: Когда я занимаюсь планированием, :) то есть некоторый план-график. По мере его выполнения (скорость и т.п.) я могу сказать - все ОК или нет. Цели могу меняться с изменением главного направления, то есть - из предыдущего примера, если выяснится, что большой проект нам не нужен, так как есть другой, более "вкусный" мы, например, исключаем пункт 3 и оставляем первые два.
К л е й н: Чтобы проект не "становился сопливой размазней" нужно двигаться дискретно - от одной точки определения целей (подцелей) до другой ("выяснится, что большой проект нам не нужен, мы исключаем пункт 3 и оставляем первые два").
Чтобы определить цели развития
С л а в а: Ты сейчас рассматриваешь сайт как придаток газеты... Верно ли это?
С т а с: Не совсем. :) То есть я имел в виду не придаток, а просто другую часть :) - "Пятое Измерение". :)) Которая будет отличаться в силу природы и целей. :)
К л е й н: Чтобы определить цели развития нужно как можно более четко определить предмет. Пример: сайт это придаток газеты или нет? если придаток - какие у него цели? если самостоятельный проект - какие у него цели?
Только тогда возможен конструктивный ответ
С л а в а: Посмотри еще раз, в какой среде работает сайт, что это за область, кто там обитает, :) и... где газета, что это за область и что там за обитатели... Верно ли ты расчитал?... Ходят читатели газет в интернет на сайты или нет?
С т а с: Я - читатель и на сайт хожу. :))))) Так что - ходят. :))) Утверждать, что все ходят - не буду. ;)
К л е й н: Нужно определиться (провести границы) в вопросе "придаток или не придаток?" - только тогда возможен конструктивный (как руководство к действию) ответ на вопрос "в какой среде работает сайт, что это за область, кто там обитает, и где газета, что это за область и что там за обитатели?"
Первый этап надо к чему-то привязывать
С л а в а: 4. Какие действия неободимо предпринять для оптимального развития проекта и достижения намеченной цели?
С т а с: Четко выявить :) направление развития и следующий этап в развитии; определить ключевые задачи, которые нужно решить для перехода на новый этап и требуемые ресурсы. Выработать оптимальную (необходимую и достаточную) стратегию достижения следующего этапа в контексте глобальных задач. Организованно реализовывать ее:)))
С л а в а: Т.е. получается, что можно "увидеть" второй этап, когда только-только начинается разворачивание первого?
С т а с: Исходя из моего примера (есть еще один, похожий) - да. Надо стремиться зрить не только под ноги, :) но при этом - не упасть.
К л е й н: Второй этап - в гораздо более общем виде, чем первый, - да, надо представлять. Потому что конец первого этапа - это начало второго. Первый этап надо к чему-то привязывать. :))) Чтоб не болтался.
Вы говорите, говорите... много всего, и никакой определенности
С л а в а: Привет! Сразу хочу обратиться ко всем участникам тренинга. :)
1. Очень полезно читать чужие переписки по этой теме, статьи, которые прислал Лотос, а объяснение Клейна - в обязательном порядке!
2. У всех участников допущена основная, очень серьезная ошибка - обсуждается проект с неопределенными целями. Т.е. вы говорите, говорите... много всего, и никакой определенности, от которой можно ставить задачи первой, второй и т.п. линии - нет ни у кого. Прошу с этим разобраться. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы (Антон - это тебе особенно) :)) Задавайте конкретные вопросы - разжевывать все целиком и сразу не буду - я тренер, а не нянька.
Строим иерархию целей
С л а в а: Антон :)) Ну что, хватит у тебя смелости выбрать что-то одно и сказать - да, я это ставлю основной целью?
А н т о н: Да! :)) Строим иерархию целей.
- уровень целей 1: Заработать деньги в Инете + Развивать людей.
- уровень целей 2: Создать портал + Создать эзотерический интернет-магазин + Создать рекламную привлекательность.
- уровень целей 3: задачи, необходимые для создания портала + задачи, необходимые для создания магазина + задачи, необходимые для рекламной привлекательности.Предлагаю подумать - какие еще есть способы заработать деньги в Инете.
Функцию визитки газеты портал будет выполнять естественным образом.
Надо добавить только страничку для рекламодателей и страничку для паспространителей.
Функцию раскрутки газеты в оффлайн он тоже может выполнять разделом портала, посвященным газете. Только мне не совсем понятно, где эти две цели в иерархии, раз они напрямую не подчинены 1 уровню целей?Схема.
1. Определеям цели проекта.
2. Из целей проекта выводим задачи для достижения наших целей.
3. Делим задачи на подзадачи и т.д. - составляем иерархию. Добиваемся
нужного уровня простоты задач низшего порядка. Составляем план-график
выполнения задач.
4. Выполняем задачи низнего порядка.На примере сайта.
1. Выполнили
2. - Для создания портала: создать некоторое количество проектов-разделов портала (придумать, назначить ответственных за реализацию), обеспечить приток посетителей (раскрутка: обмен ссылками, размещение ссылок на материалы сайта, размещение статей с сайта на других сайтах с рекламной вставкой, размещение материалов с других сайтов со ссылками на них).
- Для создания Инет-магазина: найти программный движок (купить, создать, арендовать), найти торговых партнеров (московские эзотерические магазины), определить систему оплаты и доставки.
- Для создания рекламной привлекательности: обеспечить приток правильных посетителей (пересекается с задачей портала, но выделена в отдельный блок, чтобы подчеркнуть значимость цели для зарабатывания).
3-4. В процессе работы.С л а в а: 3. Что мы получим в результате развития? (нужно описать некоторую "картину", иллюстрирующую результат)
А н т о н: Портал с развивающим уклоном, тематикой газеты, множеством интересных прибамбасов-новинок-изюминок, 1000 посетителей в день, платная реклама на сайте, посещаемый большой Инет-магазин с оплатой по кредиткам и наложенным платежом и курьерской доставкой по Москве.
Вопросы к "Строим иерархию целей"
А н т о н: Строим иерархию целей.
- уровень целей 1: Заработать деньги в Инете + Развивать людей.
- уровень целей 2: Создать портал + Создать эзотерический интернет-магазин + Создать рекламную привлекательность.К л е й н: Здесь разрыв между уровнем 1 и уровнем 2. Поясню: кто сказал, что выполнение целей уровня 2 приведет к достижению целей уровня 1? Ну, создашь ты портал, ну, создашь ты интернет-магазин, ну, создашь ты, "рекламную привлекательность"... И что? этим самым ты заработпешь денег? и "разовьешь людей"? Для практики:
- приведи пример того, кто заработал деньги в интерент?
- сколько денег?
- кто и каким способом конкретно заработал деньги в интернет?
приведи конкретные примеры, плз. Это, в общем-то, называется "вдуматься" и "провести маркетинговое исследование рынка". Ну, если говорить о "деньгах" и "заработать". И еще пояснение: тысячи людей - молодых, активных - в течение последних 3-х лет ставили перед собой "цели" этих "двух уровней". Некоторым из них даже давали деньи на все это:
- что стало с их "проектами"?
- есть ли результаты, с которых можно брать пример?
- каково отношение всех отрицательных результатов ко всем положительным?
- почему?Дальше.
1. "Создать портал" - у нас есть, по-крайней мере, 2 портала - ДзенРу и Сайт Лотоса. Посещаемость можно посмотреть в рейтинге Ремблера.
- эти порталы подходят?
- если нет, то как их нужно изменить?
- если изменить невозможно и нужно создавать новый, то чем он должен отличаться?
2. "Создать эзотерический интернет-магазин" - на ДЗенРу есть такой магазин.
- или ты что-то другое имеешь в виду?
3. "Создать рекламную привлекательность":
- что ты имеешь в виду конкретно?
- что конкретно означает для данного конкретного проекта состояние "рекламная привлекательность создана"?А н т о н: - уровень целей 3: задачи, необходимые для создания портала + задачи, необходимые для создания магазина + задачи, необходимые для рекламной привлекательности.
Предлагаю подумать - какие еще есть способы заработать деньги в Инете.К л е й н: Предлагаю не "думать", а посмотреть как кто зарабатывал деньги в интернет последние 3 года? И заработал ли?
А н т о н: Функцию визитки газеты портал будет выполнять естественным образом.
Надо добавить только страничку для рекламодателей и страничку для распространителей.
Функцию раскрутки газеты в оффлайн он тоже может выполнять разделом портала, посвященным газете. Только мне не совсем понятно, где эти две цели в иерархии, раз они напрямую не подчинены 1 уровню целей?К л е й н: Иерархия целей - это не формальность какая-то. Это, просто, представление, которое как-то нужно удерживать в голове, о соподчинении целей.
Цели на одном уровне соподчиняются по принципу - "ко-ординации" ("ко" - совместно, "ордине" - порядок), цели на разных уровнях соподчиняются по принципу - "суб-ординации" ("суб" - под, ниже уровнем, "ордине" - порядок).
Правильно выбранные цели нижнего уровня при выполнении дают автоматическое выполнение целей верхнего уровня. Если же цели нижнего уровня выбраны неправильно, то верхняя цель никогда не выполнится.
Я уже писал в предыдущем письме: "Цели и задачи. 5. Членить цель на задачи можно бесконеч... м-м-м... большим количеством способов. Выбирая различные критерии этого членения. И это тоже - проведение границ."
Это означает, что если ты членишь цель разными способами, то у тебя возникает несколко иерархий, накладывающихся одна на другую. И их - этот объемный узор - нужно держать в голове. "Где эти две цели в иерархии, раз они напрямую не подчинены 1 уровню целей?" - они в другой иерархии. В иерархии, созданной на основе другого критерия членения.Далее.
1. "Функцию визитки газеты портал будет выполнять естественным образом" - да, любой сайт это, в том числе, и "визитка" всегда, да. Но у нас вопрос стоит так:
- ограничиться ли целью "визитка" или не ограничиваться?
- если не ограничиваться, то какие могут быть цели?
- после того, как какая либо цель (дополнительно к цели "визитка") предложена, проверить ее на: а) нужность; б) реалистичность; - т.е увидеть ее место в иерархии целей.А н т о н: Схема.
1. Определеям цели проекта.
2. Из целей проекта выводим задачи для достижения наших целей.
3. Делим задачи на подзадачи и т.д. - составляем иерархию. Добиваемся нужного уровня простоты задач низшего порядка. Составляем план-график выполнения задач.
4. Выполняем задачи низнего порядка.К л е й н: Фигня полная.
А н т о н: На примере сайта.
1. Выполнили
2. - Для создания портала: создать некоторое количество проектов-разделов портала (придумать, назначить ответственных за реализацию), обеспечить приток посетителей (раскрутка: обмен ссылками, размещение ссылок на материалы сайта, размещение статей с сайта на других сайтах с рекламной вставкой, размещение материалов с других сайтов со ссылками на них).
- Для создания Инет-магазина: найти программный движок (купить, создать, арендовать), найти торговых партнеров (московские эзотерические магазины), определить систему оплаты и доставки
- Для создания рекламной привлекательности: обеспечить приток правильных посетителей (пересекается с задачей портала, но выделена в отдельный блок, чтобы подчеркнуть значимость цели для зарабатывания).
3-4. В процессе работы.К л е й н: "На примере сайта":
1. Потратили время, деньги - выполнили.
2. Потратили еще большее количество (очень много) времени, денег (помещение, компъютеры, зарплата) - выполнили.Вопросы:
- сколько денег нужно потратить?
- когда вернутся потраченные деньги?
- вернутся ли вообще?
- сколько вернется?
- кто будет финансировать это мероприятие - мы сами или кто-то другой?
- если сами, то не умрем ли по дороге от истощения? не завлечет ли нас эта цель на путь умирания? может быть свои силы, время и деньги нужно потратитьна что-нибудь другое?
- не является ли более оптимальным путь:
собрать все деньги, которые у нас есть, плюс занять, как можно больше, и сжечь все это завтра на костре во дворе. И на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ приступить к другому проекту, позволяющему заработать. Ну, вместо того, чтобы "собрать все деньги плюс занять побольше и - жечь в течение года", чтобы только ЧЕРЕЗ ГОД приступить к другому проекту,
позволяющему заработать?
- и вообще - чем бизнес "эзотерический интернет-магазин" лучше бизнеса "обычный эзотерический магазин"? или "обычный магазин современных канцелярских принадлежностей"? и чем бизнес "магазин" лучше какого-либо другого бизнеса? И зачем совмещать бизнес и "развитие людей"? И что это, вообще, за фигня - цель "развитие людей"? Вместе с предложением (целью) - реально разориться и умереть? Что за две фигни?Но на вопросы прошу ответить.
А н т о н: Портал с развивающим уклоном, тематикой газеты, множеством интересных прибамбасов-новинок-изюминок, 1000 посетителей в день, платная реклама на сайте, посещаемый большой Инет-магазин с оплатой по кредиткам и наложенным платежом и курьерской доставкой по Москве.
К л е й н: "И новый каменный мост прям из нашего имения прям до Парижу" (с) Манилов. "Мертвые души" Гоголь.
"Нижние Васюки превращаются в Нью-Москву!" - оттуда же. Только Бендер. О.Бендер.
"Я беру этого агрария за пуговицу на сюртуке и телеграфным стилем излагаю ему схему своей очередной плутни, аграрий доверчиво достает все свои деньги и отдает мне". (с) О.Генри.
"40.000 курьеров!" (с) Хлестаков. "Ревизор" Н.В.Гоголь.Антон, что-то тут не то.
Извиняюсь
А н т о н: Еще раз извиняюсь. :)
К л е й н: Никогда не говорите, плз, "извиняюсь". Говорите, плз, всегда "извините, извини".
Как ты думаешь, какая цель у тренирующегося?
С л а в а: Привет, Антон! Тут тебе Клейн написал ответ... Думаю сейчас мне не имеет смысла отвечать на твое письмо "по тексту". Ты совершил одну большущую ошибку - выбрал цель, и, не проверяя ее реалистичности, возможной эффективности и отдачи от всего этого, начал думать над задачами первого, второго и т.п. уровней. Т.е. если цель не верна или с ней не все в порядке, то у тебя автоматически получается "колосс на глиняных ногах". А если цель еще и не достаточно определена, не достаточно четкая, то процесс построения остальных действий в состоянии частичной неопределенности, как я уже говорил, приводоит к т.н. "тупняку". Так что давай так - ты сейчас подумаешь и выберешь цель. Лучше одну. Четко ее сформулируешь и обоснуешь свой выбор. Потом уже будем работать над остальными пунктами.
А н т о н: Слава, вопрос: как ты понимаешь развитие проекта (на примере сайта)?
С л а в а: Как ты думаешь, какая может быть цель у тренирующегося по теме этого тренинга?
Vore
ЧТО ТАКОЕ УПРАВЛЕНИЕ? http://klein.zen.ru/pravda/upravlenie.htm
РАСЦВЕТАНИЯ ЦВЕТКОВ http://klein.zen.ru/pravda/istoriji/zen.ru_SEM23.htm
ГАЗОВАЯ КАМЕРА http://klein.zen.ru/old/Zen_text_Gas.htm
ДзенХелп ("В помощь Дзенствующему") | |
КРАСНЫЙ
|
№№ 1-22
(2000 г.) включая АРХИВ ПО РУБРИКАМ (№№
1-22)
|
БЕЛЫЙ
|
№№ 24 и далее (2001-2002 г.г.) АРХИВ ПО РУБРИКАМ (№№ 24-54): |
Copyright
© 1999-2014 ZenRu