ZenRu
Красный ДзенХелп
Белый ДзенХелп
Лекции семинаров по Второй логике
Бодхисаттвская Правда
Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ»
Гео-чаты Hypple
«Тикток + Лунатик» в России и СНГ
Ремешки для iPod nano LunaTik и TikTok

Клейн

Ленин, «Искра», партия «нового типа» и Стратегия

Фрагмент 1 из Лекция №20: «Вселенная утыкана шилами, или Лекция Клейна про октябрьскую революцию»

 

Я помню, что потрясающее впечатление, как пример стратегии, на меня произвело, когда я увидел, как  в 1903 году Владимир Ильич Ленин сделал газету «Искра». Это пример просто потрясающей стратегии. То есть вот Ленин. Вот он находится за рубежом, вот нужно создавать партию. Пришли уже к тому в 1903 году, уже понимали, что нужно создавать партию «нового типа». А партия нового типа отличалась от партии старого типа тем, что… Обычно, тогда «партия» понималась как просто какое-то сообщество людей, у которых более-менее сходные интересы, представления, и вот как-то они в одну сторону шебуршат. А Ленин: «партия нового типа». То есть организация военного образца, где существует принцип демократического централизма, где если решение принимается, оно выполняется, где если руководитель выбран, то его слово – закон. Кроме того, что его слово – закон, существует специальная зона, где он не имеет права давать указания, а там должен решать Совет, то есть такая повышенной четкости организация. И вот как создать такую организацию?

И вот он запускает такой план: мы печатаем в Женеве – я могу ошибаться, может быть, не в Женеве, неважно – мы печатаем газету. Причем, это с учетом того, что время такое, что все бурлит, кипит, рабочее движение в России – Россия, как раз, в 80-90-е годы XIX-го века испытывает такой подъем, развитие капитализма идет в России. Строятся железные дороги, строятся заводы, новые технологии, какие-то там зарубежные средства производства, машины, вагоны, заводы – все бурлит-кипит! А в России-то пролетариат, рабочий класс, возникает – стычки, недовольство, рабочие в одну сторону кипят, что нужно условия труда лучше, студенты в другую сторону, там тоже было количественное развитие – организации типа «Земля и воля», террористические. Терроризм политический – он в России придуман! Так же как балет... Гордость наша!

Вот оно все с учетом всего-всего, такая бурлящая среда, и он такую стратегию производит. Ну, а стратегия всегда направлена на достижение какой-то цели, но можно сказать – и это тоже будет верное определение – на развитие чего-то. То есть, развитие чего-то до какого-то состояния. И если в начале состояние «А», а потом то состояние, куда нужно придти, это состояние «Б», то они отличаются, как раз, на этот «элемент развития».

И вот, как создавалась коммунистическая партия ВКП(б) в России, которая потом впервые в истории провела социалистическую революцию – такой прием – империю царскую, мощную, со всеми пушками, тюрьмами, думами и банковскими системами, всем-всем-всем – раз! Ну, дальше там не разбираемся, не оцениваем, а я это говорю к тому, что очень такую большую громадную махину вот так перевернула – прием провела – или, другими словами, очень большое было действие произведено, очень мощное. А начиналось с того, что за несколько лет до этого – ну, допустим, за десять лет, до этого – не было ничего. И когда встал вопрос о том, что же нужно делать? – стало понятно, что нужно создать эту партию нового типа, как такой рабочий инструмент для переворачивания этого всего. А как ее создавать? И здесь я возвращаюсь к этой самой стратегии, как-то описав этот контекст всего, в чем она создавалась.

Вот такая стратегия: в Женеве печатаем газету. Перевозим ее в Россию. Распространяем ее в России. Через какое-то время создается в России обязательным образом сеть добровольных распространителей этой газеты. Газета распространяется по всей России – появляются какие-то люди, которые ее распространяют, обязательно. С учетом того, что эта тема интересует рабочих, они сами ищут эту литературу, все там бурлит-кипит. Соответственно, дальше: есть те, кто более активно распространяют эту газету, те, кто более активно хочет в этом участвовать. Следовательно, рассуждает Ленин, это в плане Ленина, это те, кто будет давать материалы в газету, это те «рабочие корреспонденты на местах», которые что-то там как-то будут писать о событиях на их заводах, их фабриках. Следовательно, следующим этапом развития этой сети является то, что этим активным членам еще несуществующей организации можно давать какие-то поручения, просить их выполнить какие-то просьбы. Ну, например – не только газету распространить на своем заводе, но и перевезти на следующий завод, отдать там.

После того, как вся система вышла на этот уровень, можно какие-то более серьезные поручения давать. После того, как она на еще какой-то более серьезный уровень вышла – можно создавать «первичные ячейки», хотя бы из трех человек, коммунистической партии. И в течение года, по всей России была создана такая партия, которая через какое-то количество лет уже вот так вот все это сделала.

Вот это – стратегия! Вот это стратегическое сознание, которое решает свою задачу!

– Интересно, он это изначально закладывал, когда придумал выпускать газету? Он уже знал, что в итоге у него получится?

Да! Да! На сайте ДзенРу висит несколько работ Ленина. Я сейчас не помню, какие именно, но, по-моему, там есть и полные тексты, есть и ссылки в интернет на другие страницы. Я сейчас не помню, как называется эта работа, может быть, она называется «Что делать?» – она есть на ДзенРу, где он описывает эту вот штуку. http://klein.zen.ru/pravda/lenin/Lenin1.htm

Или, допустим, пример стратегии, когда Ленин пришел – это был молодой человек лет 34-35, чуть старше, чуть младше – не важно! Первая такая стратегия, это была – «перевести из кустарного состояния в более технологичное»… Существовало какое-то количество марксистских кружков, то есть, студенты по собственной инициативе, у них были достаточные мотивации, они изучали «Капитал», они изучали материалы какого-то международного революционного движения… И все время возникали кружки. Почему все время? – Потому что полиции это не нравилось, она сажала, ссылала, в тюрьму, в ссылку. И, причем, всегда полиция оставляла «на развод» пару студентов, чтобы знать, где через год опять собирать урожай. И это была такая вот…ну, молодые люди…

– Тоже стратегия.

Да! Молодые люди, они хорошие, они открытые, они молодые, они там горячие…у-у-у это… и поэтому получается так, система работала так: что каждый год накапливались вот самые лучшие сознания, их – оп! в лукошко! – и в тюрьму! И в ссылку!

И та стратегия, с приходом Ленина которая началась уже – «средовая», что ли, когда попытки как-то объединить, соединить – она началась с того, что… она заключалась в таких словах: «нужно уходить от кустарничества – ну, от колхоза, от мануфактуры – уже к чему-то более профессиональному, индустриальному». То есть, ставить какую-то технологию, которая включает, например, в себя и конспирацию, правила и искусство конспирации, правила правильного поведения и все это такое. И в этом смысле только с приходом Ленина это «Э-э-э» – как вчера мы фильм смотрели: «Му-у-у!», « Бэ-э-э!» (смех) – вот эта ситуация несколько изменилась, и революционное движение пошло вверх. Это была первая…

– Научил всех молоком писать.

Не знаю, может быть, и сам научился от кого-то, но важен принцип. Важно, что если ты строишь какую-то революционную свою деятельность, революционную организацию, ты ее можешь строить так, эту свою деятельность, что через год ты и лучшие твои товарищи – те, кого ты привлек – они все пойдут на гумус и на удобрения.

А можно как-то более ответственно подходить к этому, как-то более профессионально, чтоб это имело продолжение, чтоб это имело шансы на успех. То есть это то, что отличает стратега от нестратега, который видит ситуацию в целом, понимает… Это слова Ленина, что когда какой-то процесс ты видишь, нужно найти то звено, за которое нужно ухватиться, чтобы вытащить весь процесс. Определить: «вот это звено!» и потянуть за него. Тогда это будет эффективно.

То есть, для того, чтобы создать партию – вот, создаем газету «Искра». Революционную, общенациональную. И через нее вытягиваем создание организации. Это – стратегия. Излучение стратегичного сознания, отформатированное должным образом.

Лекция №20: Вселенная утыкана шилами, или Лекция Клейна про октябрьскую революцию

Открытый мир и Неизбежность победы коммунизма

Ленин, латышские стрелки и Самолет без хвоста

ЛЕНИН. Обязательное чтение

комиксы про Ленина

на страницу Новой Бодхисаттвской Правды

на главную страницу

 


НАШИ ДРУЗЬЯ

Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO), Защита интеллектуальной собственности
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ», Экологически чистая Еда
«Тикток+Лунатик в России и СНГ», Официальный дистрибьютор чикагской дизайнерской студии MINIMAL. Премиум-аксессуары для продукции Apple
Гео-чаты Hypple
МахаПак, Креативная рекламная упаковка
Рекламное агентство «Навигатор», Креативные сувениры и елочные шары с логотипом
КСАН, Агентство интерактивного маркетинга
Prezentation.ru Мультимедийные презентации, маркетинг
«Моносота», Дома Будущего
«Сибирские узоры» Игоря Шухова
Китайский Проводник

 

Наши почтовые рассылки
В помощь Дзенствующему

 

 

 

Copyright © 1999-2014 ZenRu