ZenRu
Красный ДзенХелп
Белый ДзенХелп
Лекции семинаров по Второй логике
Бодхисаттвская Правда
Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ»
Гео-чаты Hypple
«Тикток + Лунатик» в России и СНГ
Ремешки для iPod nano LunaTik и TikTok

Ленин, латышские стрелки и Самолет без хвоста

Фрагмент 2 из Лекция №20: «Вселенная утыкана шилами, или Лекция Клейна про октябрьскую революцию»

 

– Интересно, что было бы, как бы развивалась вся геополитическая ситуация, если бы не было коммунизма в свое время вообще, как факта?

Неизвестно. Вполне вероятно, что если бы не было вот этого вот… коммунизма и все такое, то мир не разделился бы на два лагеря, которые друг другу противостояли в смертельной схватке. Коммунистический и капиталистический лагерь. Это привело к тому, что очень интенсивно развивалось вооружение – нужно было бежать, первому изобретать атомную бомбу! Это понятно, да? Концентрируя, вбухивая в это, ресурс целой страны огромной, целого лагеря. И все, короче, очень интенсивно развивалось. Если бы этого не было, то… – а  все остальные технологии – это порождение военных технологий. Если бы этого не было, то сегодня мы жили бы на уровне примерно 1956-го года по уровню развития компьютерных технологий, электронных, радиолокации, систем наведения, оповещения, всего-всего-всего, и вполне вероятно, что тот астероид, который в 2012 году прилетит к Земле, у нас не было бы возможности его раздолбать. А сейчас есть!

– А он прилетит?

Неизвестно. (смеется) Ну, понятно о чем речь идет, да? Что интенсификация этого всего, она делает готовыми для чего-то, ну, например…

– Может, нужно не коммунизм, а что-то другое? Я не могу понять: он – с такими правильными принципами в своей основе и мыслями… – и вот такой результат.

Мы говорили об этом, когда говорили о сумасшествии, что вот нужно уметь управлять самолетом без хвоста. Помнишь этот разговор? Так вот, когда вопрос коммунизма, общественных всех этих дел, рассматривается, то, в общем-то, все политики, журналисты, историки, да и просто люди, рассматривают это как некие исторические процессы, в которых – «такой человек будет или такой… как-то это влияет, но не особо».

Но дело в том, что чем сложнее и пиковее ситуация, тем больше она зависит от мастерства пилота, который сажает или проводит через облака самолет, у которого отвалился хвост или вообще нет хвоста. Ты слышала песню: «Грозные грызла, ы-ы-ы-ы, пилот, но надо, та-да-да, вести самолет!» (смех) Манго-Манго!

Так вот! Я тебе просто хочу сказать: тот человек, который создавал партию, который был гениальным стратегом, который так поднял и студентов, и рабочих, и это все, и в 1917 году произошла октябрьская революция… Ленин ее, кстати, никогда в жизни не называл «Великая Октябрьская социалистическая». Он ее называл «октябрьская революция», с маленькой буквы или «октябрьский переворот», и подразумевалось, что революция, она занимает какое-то количество лет или десятков лет, ну как, например, английская промышленная, то есть это целая переделка, перестройка всего. Когда появляются плоские сознания, да еще которым нужно обжулить, они: «Революция? В ночь с 7 на 8 ноября!» И тогда не возникает вопросов – движущие силы, этапы этой революции, альтернативные варианты стратегии… – «Революция, всё-всё-всё! Теперь… какие у тебя вопросы? Вот красное знамя, вот тебе портрет! Плюнешь в портрет – в тюрьму!» – Очень простая жизнь!

А там… То есть, я хочу сказать, что после 17-го года этот величайший человек, который все видел в объеме, в гипер-объеме, и все это делал-выстраивал, он оказался в ситуации, когда – 14 государств Антанты, нужно тут отбиваться. Следующая стадия, еще, может быть, даже более сложная, чем подготовка к революции – это выстраивание нового общества. Чертежей нет, никто ничего подобного не строил, и вообще впервые в истории угнетенный класс – ну, в истории много раз выступали – вот, победил и овладел государственной машиной, которую он должен разрушить, ну как-то он разрушил, но нужно создать новую – ни чертежей, ни идей ни у кого нет! Ну, идея только у Маркса, но… опять же, как Стас говорит – эти все бурундуки бегают,  дразнятся (смех) – ничего личного!

Вот! То, сё, голод, денег нет, тут вот эсеры, в 1918 году, 6 июня.

Если б не латышские стрелки – это поэтому такая любовь к латышским стрелкам – которые вот пришли и защитили Кремль. Эсеры уже пушки подкатили и, слава Богу, что они не в два часа ночи начали стрелять, а в пять утра. А в 5:20 уже вошла дивизия латышских стрелков в Москву – пешком они шли. А это ж еще было сложное дело, потому что… что такое «латышских стрелков»? Там своя коллизия была. Я сейчас не помню, в чем там было дело, но смысл такой, что после 17-го года Советская власть, ну, короче, что-то там их сильно повредила. Я сейчас не помню, то ли часть независимости отняла, то ли какое-то количество капиталистов удушила, то ли народ притеснила латышский. Короче это была целая эпопея с тем, что послали за латышскими стрелками, больше посылать не за кем. Послали Петерса, еще кого-то, чтоб они сагитировали. А ситуация висела на волоске, потому что те могли отказаться. И те приняли решение, чтоб не обижаться, а идти поддерживать революцию. А так бы чуть-чуть и все! И пушками бы всех их там прибило в 1918 году. Я это к чему хочу сказать, что между тем, как была взята власть, и между тем, как мозги отказали, прошло 4 года. Всего 4 года! Это был единственный человек, с которым был связан шанс посадить этот восьмирульный бесхвостый самолет. Как только его нет – все, пиши пропало!

То есть, впечатление об истории как о неких глобальных исторических таких процессах и то, то – это сродни представлению простого человека о том, что «законы – вот так». Или «бизнес – вот так». Или «строительная фирма, которая в Кремле делает» – это вот так! Ну, тем более, вы вот три года отмечаете своей фирме, которая строит в Кремле, а пройдет еще 10 лет – ну, понятно, что «это ж какое-то такое отдельно стоящее чего-то», как законы, государство, корпорация. А все это – создается людьми! И как ты создашь, так оно и будет. А замени тебя кем-то… Ты сама говорила – пришла девочка плохая и всю эту ерунду вашу развалила. Поэтому «как оценивать»? – Это была попытка вот туда-то вырваться! Понятно, что эту попытку не повторить, это невозможно, потому что у любого живого существа, а страна – живое существо, есть и усталость, есть и реакции всякие, аллергические, отрыжка опять же у него образуется – ну, не может то же самое. Ну и все. Ушло! То, что ты мог в семнадцать лет, в девяносто четыре ты не можешь. Что-то там вот… А так, естественно, это была такая – воплощена в этом, через это была предъявлена – благородная попытка человечества подпрыгнуть выше. Ну, не удалось!

Неизвестно, получилось бы это у Ленина, проживи он еще 10 или 20 лет. Это неизвестно. Но тогда был бы хоть какой-то шанс. А когда всё начинают уплощать – ну, естественно, ничего не будет.

Поэтому как тебе оценить? Ну, вот, оценивай, что это была попытка твоих собратьев по разуму сделать вот что-то такое… ну, вот так вот получилось, ну и ничего, ну и ладно. Оценивать в узких рамках – «вот, там, какое-то количество людей погибло»… Да они всегда гибнут при любых подвижках исторических! Приходит Иисус Христос, говорит: «Ребята!» …и тут же – реки крови! (смех)  Сначала христиан львам скармливают, потом христиане крестовые походы устраивают. Или что-то еще.

Да, это была великая попытка это все сделать. Попытка, действительно, которая имела в своей основе перевести человечество на…– ну, эту часть общества – на ту стадию, когда «исчезает класс людей, которые получают тот колоссальный ресурс только благодаря тому, что так общество устроено, и что они вот так вот все это держат». Капиталисты, аристократия, царь, попы и так далее. А все остальные встроены мелкими винтиками в это все, и должны производить для них. Без малейшей надежды и результатов, что что-то может измениться. То есть они должны поколениями быть этими «шестерёночками маленькими», которые крутят только с целью добывания богатства для тех.

Я говорю о том, что внутри была идеология такая, что «существует машина такая, а она должна быть другой, чтобы люди дружили друг с другом»… Основной был принцип такой: «заменить эту порочную машину, которая из людей делает винтики, на то общество, где все целуются, обнимаются и что-то вместе там делают».

Но опять-таки, с одной стороны, Ленин рано умер, с другой стороны, возможно, что если б он не умер, все равно бы ничего не добились. Потому что, так как прецедента не было – очень трудно было оценить, что сознания эти… им, может быть, еще 200 лет расти, чтобы они что-то такое вместе начали. Они сразу ж по норам! Ага! Городового нет, царя нет – склад разграбим, водку выпьем! Всё! Уже за ними нужно гоняться! Тяжело! (смеется)

Лекция №20: Вселенная утыкана шилами, или Лекция Клейна про октябрьскую революцию

Открытый мир и Неизбежность победы коммунизма

Ленин, "Искра", партия "нового типа" и Стратегия

ЛЕНИН. Обязательное чтение

комиксы про Ленина

на страницу Новой Бодхисаттвская Правда

на главную страницу

 


НАШИ ДРУЗЬЯ

Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO), Защита интеллектуальной собственности
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ», Экологически чистая Еда
«Тикток+Лунатик в России и СНГ», Официальный дистрибьютор чикагской дизайнерской студии MINIMAL. Премиум-аксессуары для продукции Apple
Гео-чаты Hypple
МахаПак, Креативная рекламная упаковка
Рекламное агентство «Навигатор», Креативные сувениры и елочные шары с логотипом
КСАН, Агентство интерактивного маркетинга
Prezentation.ru Мультимедийные презентации, маркетинг
«Моносота», Дома Будущего
«Сибирские узоры» Игоря Шухова
Китайский Проводник

 

Наши почтовые рассылки
В помощь Дзенствующему

 

 

 

Copyright © 1999-2014 ZenRu