''

= = = chendz-01.gif (2177 bytes) = = =

= = =       День первый       = = =

Реалии о Китае

Пекин. По-местному Бейджин. Первый раз меня это заступорило еще в Ш-2, когда пройдя таможенный контроль, я не могла врубиться, куда же теперь предъявлять билет, тк слова Пекин, пусть даже Pekin, я нигде не увидела :))

Далее, 7-часовой перелет, смена часового пояса на 4, раннее утро, особенно если считать по Москве, жара на прилете, молниеносное решение всех таможенно-паспортных вопросов для немалого количества народа в 42 человека с групповой визой, приветливый и очень организованный персонал (просто мечта Лотоса :)), жуткая чистота даже за приделами здания аэропорта (бычок не выбросишь, зато белыми штанами на карниз садиться можно) и нигде, нигде нет напоминания, что это Пекин, что это Китай. Бейджин со всех сторон :)

Короче, меня весь первый день клинит, что я в Японии :)). Вплоть до того, что я в центре города пялюсь на красные китайские флаги и удивляюсь, когда это японцы успели сменить их раскраску. Ведь помню его как белый с красным кругом посредине. И что вы думаете, меня осеняет "Ах, это ж Ниагарский водопад"? Нет! Я просто принимаю к сведению смену флага, а окончательно врубаюсь лишь ближе к вечеру, когда в очередной раз китайцев называю японцами. Вслух :) и по выражению лиц моих одногруппников понимаю свою "оговорку".

Первое впечатление о китайцах (японцах еще в то время) : И не такие уж они миниатюрные! :)))

И как-то оно все завертелось: автобус, гостиница, тут же экскурсия для предыдущей группы, вернувшейся уже из Шаолиня, к которой я решила примкнуть, отказавшись от отдыха, предполагаемого для нас, прилетевших сегодня в страну. "И жить торопится, и чувствовать спешит" :)) Книгу по стране, куда еду не покупала сознательно, решила получать всю информацию, как и ощущения непосредственно в процессе пребывания из окружающего меня нового мира.

В "Запретный город". Или Зимний дворец императора. Запретным называется оттого, что простому люду вход был воспрещен. А городом – потому что это действительно является городом. Если наши цари имели пусть здоровые, но все же дворцы в виде одного здания, то тут роскошь каждого зала выделена в отдельное строение. И в одну-то сторону сей "дворец" пройти трудновато, учитывая палящее солнце, лестницы к каждому строению, практически полное отсутствие зелени, а пройти туда и обратно... Одних залов для "подумать" было три. В общем, автобус нас привез с одной стороны, а забрал с противоположной. На мое сочувствующее императору восклицание: "Как же он, бедненький, проходил это ежедневно!" Экскурсовод резонно ответила: "Он не ходил, его в паланкине носили".

Экскурсовод, милая девушка, во время движения ничего не говорит, во время остановки – почти ничего не говорит. Но это не расстраивает: она понимает по-русски! Слыша непривычную для слуха текучесть и рваность одновременно китайской речи, возможность этих людей говорить и понимать русских кажется чудом.

В дальнейшем действительно оказалось чудом встретить человека-китайца, говорящего на русском. Или хотя бы на английском. Т.е. фразу "Ду ю спик Инглиш?" спрашивали меня многие, но раза после десятого я перестала заранее радоваться и усвоила, что удовлетворение их любопытства, говорю ли я по-английски, мне самой мало чем может помочь, потому что в девяти случаях из десяти на этом их знание иностранных языков заканчивалось.

В пять нас начали кормить ужином. Отменным. Сажали за круглые столы по девять человек (это у них некое хорошее число, королевское, три по три :) ), внутри стола вращающийся круг. На вращающейся круг выставляются блюда с едой, а на кольце между внутренним и внешним кругами приборы-посуда. Для всего этого роскошества полагалось только пиала да тарелочка размером с чайное блюдце. И, конечно, палочки. Можно попросить вилку, но... в Китае я или где? :)) Из двадцати (а, может, и больше, надо будет посчитать) блюд. День был настолько насыщенным, что со времени раннего завтрака в самолете и до ужина о еде не думалось. О воде разок-другой вспоминалось, но не настолько настойчиво, чтобы, к примеру, попытаться поменять где-то денег. После же такого роскошного ужина о еде не думалось до отбоя.

Вечером, после ужина, который растянулся часа на полтора из-за обилия еды, лекция и передача опыта от первой группы, прибывшей четыре недели назад, второй. Лекция была просто замечательной! Качество на лицо: я практически не просыпалась, т.е. не выходила из состояния Цигун. Совершенно чУдное состояние: сидишь прямо, на кончике стула, никуда не падаешь, глаза, правда, закрыты, и ты отчетливо понимаешь, что ты все слышишь и понимаешь :)) Но в конце как бы ничего не помнишь :)))) Пока не вступишь, например, в обсуждение, или не начнешь отвечать на вопрос. Тогда, вдруг, информация откуда-то всплывает. Или не всплывает :))) Я так и отличаю сон от состояния Цигун. Если не удалось вспомнить, о чем речь была, значит, позорно дрыхла :)))))

Обмен опытом немного приструнил: голодовки, зарядки в пять утра, занятия-зянятия-занятия. Полезно, я хоть настроилась на серьезное отношение :)) В меру :))) Я надеюсь :))))))

4.

Natalia Changeable fourtochka@hotmail.com

 

 

Реалии о Китае (еще)

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100


Copyright © 1999-2001 ZenRu