= = = Наталья Ченджейбл = = =

= = =       День седьмой. Шаолинь. 4.09.01       = = =

Реалии о Китае

Звонок. Просыпаюсь. Что это? Телефон! Мишка звонит :) Соседка забурчала: сна и так мало. Только письмо мое прочитал, сразу набрал :) А у нас рано-рано утро. А у него рано вечер :)) 12 часов разница с Нью-Йорком. Прошу перезвонить в другое время, но чую, что будильник и так скоро зазвонит.

Точно. Заснуть еще прилично не успела. Кстати, Мастер вот говорит, что если вы не засыпаете в течении одной-двух минут, значит, плохо тренируетесь еще :) Больше практиковать надо :)) Практиковать, практиковать и еще раз практиковать – вот она любимая присказка у "опытных цигунистов". Оп-оп - на зарядку :) На зарядку, на зарядку, по порядку становись!

В мгновение, когда звенит будильник очень важно не начать рассуждать с самим собою на тему, надо ли прямо сейчас вставать, не полежать ли минутку, или вообще, не нафиг ли эту зарядку. Надо, значит, надо – и подъем! Сюси-муси здесь точно некогда разводить. Вставать – вставай, забастовка – забастовка, но без объяснений и доказательств. Если себе что-то объясняешь, значит, уже не прав.

После зарядки и завтрака объявляется сбор на кладбище :))) Полезем в скалы. Шутить так шутить :)))))

И вот мы в скалах! Восхитительнейшее место! Сначала крутой перевал, многие еле доползли. Уже ближе к концу перевала обогнал нас молодой человек с характерной для обучающихся в Шаолине внешностью. Запыхался несколько – как никак бегом преодолевал перевал! Во как народ тренируется! Я аж подзарядилась от него: как можно уставать-охать, если тут ТАКИЕ бегают? Я, правда, тоже не очень устала: нашла себе халявный способ взбираться. Примечу впереди по курсу какое-нибудь дерево сильное или камень удобный и как бы прицепляю к нему растянутые резиновые канатики от торса тела, которые меня и подтягивают к объекту. Чем я хуже этого Дона Хенаро, который там у Кастанеды на глазах по водопаду прыга-летал при помощи своих жгутиков? :))) Когда ближе подхожу, и натяжение слабое становится, перебрасываю на следующее. Канатиков я не вижу :)), но идти все равно очень помогает. И не знаю, насколько это ментальный самообман, но если по курсу вклинивается человек, а люди так и норовили вклиниться, то сразу становится тяжелее идти.

После тяжелого подъема – по горам, по горам и вышли на скалы. Удивительная красота. Дорога то выдолблена в скалах, то навесная, выложенная кусочками этих же скал. И все это на высоте. Оценить высоту не берусь, выше птичьего полета могу сказать :)) Вся надежда на то, что это древние китайцы делали, потому как современное, ну, вы знаете, в основном одноразового употребления :)) И вообще, у меня зародилось жуткое сомнение: вот смотрю я на этих современных китайцев, а также греков и самое подозрительное – египтян, подлог полный! Заменили народец-то!!! Заменили, не дождавшись нас :))) Или сказками уж очень запичкали. То есть, было там два с половиной китайца приличных, так все истории про них и рассказывают, присваивая различные поетические имена :))) Зайдите вот в какой-нибудь исторический музей Афин, ну, это что тут за статуи стоят, барельефы кого изображают? Думаете, этих, которые по улицам ходят? Ничего общего во внешности не просматривается! А как китайцы разговаривают! Вы насмотрелись китайско-гонконгских фильмов и думаете они блещут косноязычным красноречием в плавной форме? И не скажут вам ничего неприятного, если вы не захотите это понять? Могу очаровать совершенно другой истиной :)) Так скажут, что и переводчик не потребуется, сразу пойдете по предписанию :))) Если, конечно, денег из кармана не достанете :))) Немного утрирую :) К европейцам они вполне терпимо относятся... Типа, "Цирк приехал, цирк приехал!" :)))

Это лирическое отступление, возвращаюсь.

А скалы все сплошь из поделочного камня: розоватые, беловатые, зеленоватые с прожилками, поблескивают, посверкивают различными пастельными тонами. Вода и ветер расписали стены барельефами на любой взгляд и внимательность: куда ни глянь – везде жизнь, кто за тобой наблюдает, кто сам по себе, монахи, драконы, неизвестные существа. Спокойно и тихо. Иногда раздаются крики – народ балуется с эхом. Полная уверенность, что с тобой тут ничего плохого не случится, величественно, но не безучастно.

Народ растянулся на необозримое расстояние, разбившись на мелкие кучки вплоть до одного человека. Я как та обезьяна, умная я или красивая? :))) То сама иду, то прибиваюсь к кому-то :)) Одной разговаривать не надо, зато фоткаться сложно. Дорога обогнула одну скалу и через ущелье вышла на другую... Ближе к концу пути дорога вывела на маленький храм Трех Императоров. Он же монастырь. Тут встретила паренька из Киева, он был в первой группе у нашего Мастера, решил не улетать сразу домой, а пожить недельки три в монастыре, пока наша, вторая группа, в Шаолине занимается. Напоили :)) И даже лапши предложили за недорого. Лапша храмовая, скажу я вам, даже с долгого пути без воды и еды показалась совсем не приемлемой к употреблению. Одну пиалу вчетвером еле осилили, так уж, обижать не хотелось гостеприимных хозяевов. Я бы тут не осталась :). Двинулись дальше. Самые же искатели и любители пошли обратно той же дорогой. Не, это не для меня, по крайней мере сегодня :))

Далее по пути встал еще один храм. Здесь нам сразу читать лекцию :) На китайском. Я не поняла, нарочно или даже не догадываются, что мы ни бум-бум. Как только денежная купюра покинула руку, лекция прекратилась, а наши персоны стали гораздо менее неинтересными. Всё, далее длинная лестница на спуск.

Смотрю из окна автобуса на виды, уставшая и голодная. Минус – сегодня нас не обедают: постепенно переходим к питанию пупком :))) Зато! Есть ванна. Есть ванна и время в ней полежать. 30 км объезжал автобус скалы, по которым мы пехали 6 часов. С отдыхами, конечно, и любованиями а так же фотографированием, цигунированием и просто общением со скалами. Поскольку они мне показались очень дружелюбными, я попросили рассказать, как не бояться высоты.

Да-да, здесь, на бог знает какой высоте, я заметила, что очень даже нервничаю спускаться вниз по лесенке, особенно без перил. А казалась, чего бояться? Ветром не сдует, никто не скинет, сама прыгать не собираюсь... Но почему тогда страшно? Откуда эта мысль: "А, вдруг, упаду?" Я с этой мыслью прошагала полдороги. Сначала я пыталась просто ее задвинуть, т.е. не обращать внимания, потом убеждала себя, что это я придумала, бред так сказать больного воображения – не помогло, затем решила попробовать пробояться до самого конца. Шла и представляла, что вот, прямо сейчас и начинаю падать: здесь качусь кубарем, здесь зацепляюсь, тут просто лечу. Но самое главное, именно момент осознания, что я начала падать. Неукоснительно, неотвратимо :) Пыталась так сжиться с этим образом, чтобы если и вправду случится, не накрыло волной страха. Принять до конца. Не получилось. Постоянно остается эта фишечка, что, мол, это ты сейчас примешь, а вот де когда лететь начнешь...

И решила спросить у скал. Прижимаюсь, говорю, вот, есть такие мелкие твари, люди называются, и испытывают они вот такие эмоции. А у вас как? Как могла, передала свое состояние, приняла взамен от них. Словами передать не могу, ну, что могут сказать скалы о страхе падения со скалы? :))) Могу сказать, что практически до самого конца пути не было страшно, а потом высунулся, высунулся, вылез, и все заново. На той, последней длинной лестнице вниз. Почти на таком же уровне, может, чуток поменьше. Вот. И так все время: хоть чуть-чуть, но какой-то незавершенности во всем мне не хватает :((

Ну, на грустном не буду заканчивать. Ванна! :)) там ждет! с горячей водой и уймой времени в ней полежать, так как наши отряды растянулись еще на много километров назад :)))))

4.

Natalia Changeable fourtochka@hotmail.com

 

 

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 


Copyright © 1999-2001 ZenRu