*СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ*
пишем, присылаем, публикуем на Zen.Ru


= = =       Я же выбираю нечто другое       = = =

 

Сел писать о семинаре в Тучково и не знаю с чего начать. Где взять такие слова!?

Вот вспомнился наш разговор с VT, который состоялся после заключительной семинарской беседы в матраснике, буквально перед отъездом. Клейн говорил о самоопределении. О самоопределении не лично каждого из учащихся Школы, но уже о более сложной его форме - самоопределении всей нашей группы. Тех, кто начал что-то понимать и теперь это "что-то" стремится перевести в действие. Даже не так. Тех, кто хочет понимать еще лучше и осознал, что это возможно лишь в условиях конкретной работы, обучения в реальной среде, запуска своих процессов. Так вот, после этой беседы с Клейном, VT спросил меня: "Ты что-нибудь понял?" и я честно признался ему, что "понял все".:))) Привет, VT!

Дело в том, что дни моего реального обучения в "серной кислоте" МИЦ-МАГ и наблюдения изнутри за развитием событий по другим проектам группы Клейна, стали важным вкладом в копилку моего понимания. Период работы в МИЦ-МИГ, например, я приравниваю для себя к 2-3 годам работы в какой-нибудь жутко бюрократической среде. Поэтому я понимаю "непонимание" VT в том плане, что человеку с позицией "наблюдателя со стороны" было очень трудно влиться в поток, раскручиваемый реальной деятельностью нашей группы в течение нескольких месяцев.

Все энергетические упражнения, игры, танцы, сауна и прочие моменты этого семинара - безусловно нужные и полезные - были для меня лишь прелюдией, разминкой к тому ВАЖНОМУ разговору который состоялся перед отъездом. Этот разговор заставил меня еще раз пересмотреть свои жизненные ориентиры. Не скажу, что эти ориентиры изменились значительно - свой главный выбор я уже сделал - но определенная их корректировка все же произошла.

В частности это коснулось темы "спасения Мира". И вот слушая разговор участников беседы я вдруг врубился, что нет во мне уже этого желания "спасать Мир" в том смысле, который я вкладывал в это понятие раньше. Все! Кончилось оно.:)) Есть лишь решимость реализовать себя полноценно. Не на удовлетворение "хомяцких инстинктов" прожечь свой потенциал и жизненный ресурс, а расходовать его на нечто более тонкое и высокое. На самосовершенствование. Только, плз, не в том смысле, в котором это слово затаскали некоторые буквоеды, самосовершенствуясь в чтении книг и забивании себе мозгов всякой херней, а в реальном - практическом самосовершенствовании, когда знания являются не ментальным хламом, а мощным инструментом в достижении единственно значимой цели - ПОЛНОЦЕННОЙ реализации самого себя в этом Мире. Спасать нужно не Мир. Спасать нужно себя. На вопрос "от чего спасать" отвечу - от СТРАХА.

Вот маленький, но очень показательный пример. Еще 3-4 месяца тому назад мне было страшно - в буквальном смысле этого слова - пригласить по телефону журналистов какого-нибудь там "Московского комсомольца" на награждение участников литературного конкурса, а сегодня я уже легко общаюсь с работниками Посольства Индии даже не зная английского языка и назначаю встречи выскоопоставленным чиновникам. Это я не к тому говорю, что "посмотрите какой я крутой" - в Школе есть ребята в этом плане гораздо круче - а к тому, что никакие посиделки на завалинке и беседы на высокие темы не заменят практического опыта. Не будь у меня за спиной небольшого, но очень эффективного периода обучения в "среде Клейна", то не было бы и той смелости, без которой я не представляю себе процесс самосовершествования. Нужно прости идти. Нужно просто делать. Преодолевать страх и сомнения. Получать "по морде" в различных формах и опять идти.

Вопрос лишь "куда идти" и "с кем идти". Вот оно - самоопределение. Скажу за себя. Я решил идти в том направлении, в котором движется сегодня группа Клейна. Не вижу просто других альтернатив. Не вижу и не хочу искать, поскольку этому поиску можно посвятить лучшие годы своей жизни, и чтО? Понять к старости, что "все же прав был Клейн и "понимание действительно нужно только для действия" и после этого сдохнуть? Так что ли??? Нихрена! Уж лучше сейчас начну. "Быстрее сядешь - быстрее выйдешь".(с)

Переводить "понимание в действие" я могу лишь одним путем - ДЕЙСТВУЯ. Причем действуя не только шаблонно и стереотипно, в рамках установленных кем-то, а многообразно и непредсказуемо. Самому изменяя "рамки" в любой момент. Именно непредсказуемо, ориентируясь лишь по обстановке в конкретной ситуации. А это возможно лишь при одном условии - создавая такие ситуации. Идя на обострение. В самое пекло. Зато потом, когда выходишь из этого пекла, жизнь вокруг кажется лишь детской забавой. Это примерно так же, как после МИЦ-МАГ площадка в "Москонтрактпроме" показалась мне райским садом.

И вот что важно. Ведь нам - мне - крупно повезло. Есть возможность обучаться рядом - и не только рядом - с действительным Наставником, который проведет тебя "на пределе твоих сил и возможностей" через сам ад и не бросит в трудную минуту, если ты сам не свалишься. Он - Клейн - своего рода гарант того, что тебя не задавят, не сомнут, не сожрут на полпути как это обычно происходит с учениками-одиночками, попавшими в котел реальной жизни. Я это говорю не к тому, что давайте все хором просить Клейна вести нас куда-то, а лишь к тому, что для меня лично, Клейн хороший костыль и тренажер. Да. Именно так. Лучшего костыля и тренажера я не встречал никогда в плане надежности и эффективности. Это не говорит о том, что я собираюсь опираться на него всю жизнь, но это единственный на сегодня для меня способ научиться чему-либо большему чем просто "жить чтобы жрать".

Теперь, что касается "группового самоопределения". Да. Летать стаей черезвычайно трудно. По себе знаю.:)) Так и косит в сторону "полетать в одиночку" или "покомандовать другими". Поуправлять. Но если учесть, что каждый из нас сам себе менеджер, то это в корне неправильная позиция. И это еще одно мое практическое открытие. Принцип "руководитель-подчиненный" - это прошлое. Для нас - двигающихся быстро, и я бы сказал значительно опережающих свое время - он неприемлем. Но как же тогда самоопрделяться группой? Я это вижу так.

Каждый из нас велик на своем месте. Не в плане положения, но в плане профессионализма. Каждый умеет в совершенстве делать то, что другой может сделать лишь посредственно. Именно в этом - в слиянии профессиональных качеств каждого участника в общий поток - мне видится успех предприятия по "групповому самоопределению".

Сразу же возникает вопрос - "а что делать?" Отвечаю: не знаю!:))) На мой взгляд решающим должен стать лишь фактор выбора - кто я? "Хомяк" или "НЕ хомяк". Если "хомяк" - ну, что ж. Буду рыть норку.:)) А если "не хомяк" - буду искать что делать сверх того. Правильно расставлю приоритеты и начну движение в одном направлении с той группой людей, чьи взгляды и принципы разделяю и поддерживаю. И это движение - "в одном направлении" - обязательно приведет к тому, что приложатся к этому и общие дела. Они уже прикладываются в виде таких совместных проектов как, например, "АиФ", в котором участвуют сразу несколько ребят из Школы. Но этого мало!:)))

Помню как во время нашей финальной беседы, когда Клейн вышел с Таней покурить, Валера процитировал какую-то клейновскую фразу, на что Наташа Ченджейбл моментально среагировала: "А свое!?" Вот оно! Свое. Именно свое. Но - вместе. Не конструкция типа "лебедь-рак-щука", а "муравейник", где каждый "муравей" тащит свою соломинку если не в общую кучку, то хотя бы в одном направлении.

И нет такого, что "надо" - есть лишь "если хочешь". Никто, никого, никуда не собирается тащить силком. Во всяком случае я - точно.:)) Есть желание что-то делать - буду рад помочь! Нет? Отвали. Не мешай работать тем, кто хоть что-то делает. Все. "Трепаться больше не о чем!"(с)

Недавно я был в Питере. В гостях у Макса. Говорили мы с ним мало, но продуктивно. И вот что мне стало очевидно. Ведь нас же используют самым бессовестным образом. Наши силы и потенциал тратятся на то, чтобы удовлетворять потребности тех же самых "хомяков", только более организованных. Работая в "хомяцкой" среде мы - "хомяки-работяги". Но если я не хочу быть таковым, что мешает мне выйти? Стать самому "организатором". Да хотя бы тем же "организованным хомяком". И то - движение. И то - прогресс, в сравнении с "хомяком-работягой". Как там сказал Лотос: "Стадии "перевода понимания в действие" предшествует стадия "перевода непонимания в действие". Привет, Лотос!

А "хомяцкая" среда всегда тормозила и будет тормозить любое движение в ней. Слова Макса: "Вижу как все вокруг тормозят. Делают все очень медленно. Задают лишние вопросы." Вот она и возникает - необходимость создания своей среды. Привет, Пух!

Сейчас вот вспомнилась мне одна картинка из "Крокодила". Стоят люди. Смотрят в разные стороны. И каждый из них говорит - "ну что я один могу сделать?" А их так стоит - несколько десятков.

PS. Любая опора тормозит. Любая надежда на "будущее" - мешает. Думать о "трудовом стаже", когда вокруг "талибы и сибирская язва" - глупо! Рыть норку и таскать в нее зерно - смерть. Норку всегда будет хотеться побольше, а зерно - покрупнее. И это - круг. Я же выбираю нечто другое. Зависание в пустоте. Все. Опереться не на что! Кругом сплошные неопределенности. И среди них не страшно. Просто уже бояться нечего. Остается только радоваться!

PPS. А еще был рад знакомству с такими замечательными ребятами как Нина и Слава. Привет вам! Увидимся.:))

 

Shuhov Igor igor@zen.ru
October 24, 2001

 

 

 

*СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ*

 

 

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100


Copyright © 1999-2001 ZenRu