Лекция №29
|
|||
Егор:
Сегодня на самолете летел, и уже подлетаем к Москве, и я думаю: Меня фишка про халяву не трогала вообще никак. Ну, я по жизни халявщик был, волосы у меня были до пояса, идеи креатива не трогали никак. Я жил отстраненно и предметные вещи меня не колбасили. Сейчас я научился делать что бы то ни было, легко. Как-то оно само по себе в башке всплыло, я приехал в прошлый раз в декабре на семинар и нихера не делал, другого слова не поставить, а получил - ну, халява халявой. Дикая халява, халявнее не бывает. И вот стюардесса выходит и говорит: "Наш самолет через две минуты совершит посадку в аэропорту Домодедово"
Клейн:
А вы, молодой человек, выходите сейчас. (смех)
|
|||
Материалы Пятого семинара по Второй логике для всех желающих 21-23.01.2005 (Подмосковье) |
Егор:
И после этого мы еще 58 минут летаем над Москвой кругами. Самолет трясет нахрен сильно-сильно. (смех) После этого нас еще час паркуют, после этого мы приезжаем на "Комсомольскую", а там отменили электричку.
Клейн: Ты говорил, что "приезжал в декабре, халява поперла" - расшифруй.
Егор: Я внутренне не сильно изменился, за исключением страсти к интенсивности, которая имеет место быть. То, что со мной реально происходит. А внешние события - ну, я на самом деле ничего не делал. Осознанных действий, специальных, отличных от действий предшествующего периода. Какого-то особого понимания - не произошло. А вот есть это место, "семинар" - и оно "фонит". И я понимаю, что само присутствие здесь, в этом смысле: я не буду повторять слов в самолете: (смех)
Клейн: Да-да-да. В ответ на твою историю. На прошлом семинаре Дима приезжал. Он писатель и функционер писательской организации. И ему предложили стать продюсером одной певицы. Это было перед Новым годом, мы с ним встречались, я его консультировал, как там правильно: "ну, вот, иди", а он говорит, что "я не продюсер, но мне интересно". И вот он мне звонит после Нового года и говорит: "я туда пошел, а как только я туда пришел, на меня это все, плюс еще ежегодник, я стал главным редактором, две недели работаю, мне уже парфюма на 100 долларов надарили, я чувствую, что это твоя харизма, это все". Я спрашиваю: "А ты понимаешь, что это все имеет и обратную сторону?" А он: "Да, понимаю, потому и звоню". (смех)
Учащаяся: У меня в жизни постоянно совпадения. Все из "совпадений" состоит. Начиная с того, что я нигде особо не училась, особо не читала, но чудеса постоянно присутствуют в моей жизни. Просто совпадения какие-то. Идешь-идешь и раз, читаешь на стене на плакате правду, которую искал пол-года.
Клейн: А на счет "халявы", я хочу тебе сказать: дело в том, что любую вещь, которая сложнее, чем "дважды два четыре", можно рассматривать, по крайней мере, в 2-х противоположных направлениях. Если вот такой взгляд, вот такие мозги, вот такой философский опыт - будешь этот объект идентифицировать так-то. Вот это - "халява", например. А на самом деле, это не имеет никакого отношения к "халяве". Или, наоборот, будешь думать "это не халява", хотя на самом деле это фигня полная.
Егор: Да, я за час перепозиционировал.
Клейн: Это вступление, чтобы показать, что нет объекта, который ты "видишь". Точнее, что в этом слое сложности уже нет истины, которая, как стул. Есть "правильно проведенная граница".
Не так провел "границы рассмотрения" - по-другому видишь явление, по другому видишь процесс - ошибочно, противоположно. На счет понятия "халява". Скажи, работая в своей сфере, тебе часто приходится вредить людям? Егор: Что понимается под вредом?
Клейн: Ты сознательно делаешь человеку плохо, чтобы тебе было лучше.
Егор: У меня есть такой опыт. Был. Я сполна исчерпал его результаты, я думаю.
Клейн: ОК. Опыт ладно. Опыт это обучающая ситуация. Тем не менее - в своей жизни повседневной ты вредишь людям?
Егор: Сейчас нет.
Клейн: Можно дальше задавать другие вопросы, но я перескакиваю через все вопросы, сейчас будет понятно, что я имею в виду. Я хочу сказать:
Тем, что ты стараешься быть таким, не смотря ни на что, выдерживать эту "светлую линию" - не вредить людям, не мусорить: Какая-то часть этой осознанности, "выдерживания себя" - у кого-то больше, у кого-то меньше - но она присутствует во всех здесь присутствующих. Нет такого, что что-то случится, и ты побежишь воровать и жульничать или вредить.
Егор: Нет, уже не побегу.
Клейн: Ну, хорошо. А раньше, я думаю, ты бы тоже особо не побежал.
Егор: У меня были прецеденты совершения жестких действий.
Клейн: Ну, это ж опыт.
Егор: Да, это опыт.
Клейн: Мало ли. Кто из нас не воровал? (смех)
Учащаяся: (неразборчивый вопрос)
Клейн: Да, я уже рассказывал.
Учащаяся А я ж не слышала.
Клейн: А ну и что. (смех)
Учащаяся: Смешно пошутил. Оценила. Может, кто другой расскажет.
Клейн: Так вот, возвращаясь к "халяве". Тем, что выдерживаешь эту "светлую линию", не скатываешься на то, на то, на то: я понятно говорю?
Егор: Понятно. Только я не могу воспринимать, как две части.
Клейн: Но это не важно. Давай я договорю мысль, а ты мне помогай - делай вид, что тебе понятно.
Тем, что выдерживаешь "светлую линию" и не скатываешься - это и есть "плата", это и есть "заплачено". То, что можно принять здесь за "халяву" - что поперло, кого-то встретил... - Это вот этим (я ставлю кавычки, потому, что нет прямого такого, что "плата", но чтоб понятно было, о чем идет речь, вот коротко) - этими порциями энергии и старания, этим оплачивают. Учащийся Вознаграждение.
Клейн: Я потому и говорю, что "в кавычках". Там нет вознаграждения. Там прямая связь: так сделаешь - такую карму получишь, так - такую. Так работает "закон справедливости".
Мы как-то говорили, что есть "закон любви" и есть "закон справедливости" - личностная часть Бога и безличностная. Поэтому это не "плата". Это - "какую кнопку нажмешь, то так и будет". Другое дело, что это "многоступенчатая передача". Поэтому на счет халявы здесь присутствующие могут не беспокоится. Вы свое отработали. Отрабатываете. Учащаяся: Халява - это дивиденты. Так я понимаю?
Клейн: Нет. Критерий:
Пока у человека не заплачено своим вот этим, то в его жизни есть ярко выраженные черные и белые полосы. Когда он создает напор своим намерением, своими действиями, стремлениями - у такого человека градации на черные и белые полосы исчезают. Есть такое, что "человеку прет-прет-прет, и ему обязательно потом не попрет". Он должен какую-то "жертву" принести - о табуретку, например, коленкой удариться. - О, хорошо! Теперь баланс восстановлен.
Это "до того, как". А когда он "выдерживает линию", то там нет такого, что белая полоса обязательно сменяется черной: Ну, понятно, что мир волнистый, но этого - точно не будет. Егор: Я, все равно, не могу акцента не сделать. У меня был дебильный клиент, и я на это ставил. Но жил я такой правильной жизнью: - такой формально правильной, внешне правильной.
Клейн: То есть, ты был "фарисеем"? (смех)
Егор: Мяса 12 лет не ел - красиво все. Но вот не "перло". На это ставить не получается.
Клейн: На что?
Егор: Ущербно ставить на то, что "делаешь вот так и как бы прет".
Клейн: Так это еще в 3-м ДзенХелпе, кажется, написано - если не во 2-м, из 99: "Если специально вот так делаешь, то хрен тебе! Это не считается".
Учащийся: Жизненная ситуация. К вопросу о сегодняшней: тема такая вырисовывается. Как мы оцениваем людей? Почему мы с одними вступаем в контакт, а с другими не получается в бизнесе или в жизни? Прошлый год у меня был достаточно тяжелый. У многих так получилось.
Клейн: Ну, год был напряженный.
Учащийся: Напряженный, да, високосный. Закономерно так.
Клейн: Получается, что закономерно. И високосный: Сложный год. Не смотря на то, что все мы вышли из него хорошо, нормально - год был такой.
Учащийся: Получилось так, что у меня был один проект. Я сам адвокат, и у меня был один проект, я занимался банкротствами и был проект в Башкирии. Получилось так, что я поставил тогда, не понимая еще многих вещей, я поставил вперед вопросы заработка, а не делание дела. То есть поставил телегу впереди лошади. Итог следующий. Нас очень здорово подставили с моим партнером, и мне пришлось посетить Уфимские "места, не столь отдаленные". Сутки провел:
Клейн: В качестве кого?
Учащийся: В качестве подозреваемого по уголовному делу. Сутки провел изоляторе временного содержания, но потом дело закрыли по различным причинам: и адвокаты помогли. В общем, удачно вышли оттуда, хоть и с долгами, но вышли.
Так получилось, что этот момент дал понять, что мы, каждый из нас, должен сначала делать то, что ему нравится, что он любит. Сначала делать добрые дела, не ожидая какой-то отдачи. Формировать свою карму. Этот момент показателен еще тем, что я задавал себе вопрос "что я сделал для того, чтобы этого не произошло?" Я, как раз, наоборот - вел себя к этому, оно должно было произойти в той или иной форме. Предпринимал буквально все для этого - даже специально, наверно, такого не сделаешь. Анализ всех шагов показал, что вот это не правильно, вот это не правильно, вот это слово не так было сказано, вот это дело не так было сделано, надо было настаивать на этом. Буквально все шаги делались - не специально, но привели к очень плачевному итогу. После этого в голове что-то поменялось - начинаешь прекрасно понимать, что сначала надо делать что-то, помогать, людям. И даже к вопросу о моей деятельности, а я занимаюсь консультационной деятельностью, юридическим консалтингом - сначала помощь людям, потом уже вопросы по оплате. То есть, вот поменялось. Жизненная ситуация. Клейн: Добавлю только, что Бог через все каналы постоянно транслирует в каждой ситуации в каждом человеческом поступке - "делай то, что считаешь нужным, то, что считаешь правильным, то, что считаешь хорошим". Вот такое делай, причем не по каким-то корявым причинам, типа "плата", "заслуги". И когда человек это осваивает - это та предварительная ступенька, с которой он уже может прыгнуть на следующую - осознать, что "то, что он делает, то и будет во всем!"
В это трудно поверить, особенно из обычного сознания, из обычной жизни, что именно такая штука: "как будешь представлять себе - так и будет". Что будешь хотеть, то и будет. Что будешь делать, то и будет.
Учащаяся: А если это срабатывает?
Клейн: Это постоянно срабатывает. Человек это все время видит в частных аспектах - в этом, в этом, в этом. Но он никак не может понять, что это тотально, глобально во всем, во всех аспектах его жизни. Что нет ничего, кроме его видения. А есть то, что во всем - во всех аспектах! - как ты относишься, как ты мыслишь, так и будет.
Пелевин очень образно эту штуку выражает: Когда лиса-оборотень оглянулась, в момент пробела - то ничего нет, кроме головы и хвоста. Где голова - это она, а хвост - это и есть мир. Как она себе транслирует в темечко - в том она и живет. Учащаяся: А как этим управлять, когда это понимаешь?
Клейн: Вся Третья логика посвящена управлению своей траекторией именно в пространстве, где существует бесконечность, умноженная на то, что между причиной и следствием нет интервала. Представляешь, какая сложность?
Логика, как понятие, возникает в тот момент, когда возникает вопрос управления траекторией. Как управлять и как чего делать? В простом мире Первой логики, как управлять понятно - опирайся на образцы, на устав, на землю. В мире Второй логики бесконечный поток мира - не на что опереться при управлении. Приходится учиться проводить границы с учетом всего-всего, и по ним как по ступенькам исчезающей лестницы прыгать, опираясь - летать. А в сверсложном пространстве Третьей логики, вот как? - Остается слиться, блин! С потоком мира, с Богом. Оставшись отдельно. Так и управляй. (смех)
|
||