ZenRu
Красный ДзенХелп
Белый ДзенХелп
Лекции семинаров по Второй логике
Бодхисаттвская Правда
Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ»
Гео-чаты Hypple
«Тикток + Лунатик» в России и СНГ
Ремешки для iPod nano LunaTik и TikTok
 

Лекция №25:
Про страхи и отношения, чувство вины

5-й семинар по Второй логике. 21–23 января 2005 г.

ШКОЛА ПО ВТОРОЙ ЛОГИКЕ проводит годовой цикл ежемесячных 2-х дневных семинаров-тренингов по Второй логике для всех желающих

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СЕМИНАРОВ-ТРЕНИНГОВ ПО ВТОРОЙ ЛОГИКЕ

Клейн:
…человек создает из трудностей. Как это выглядит? Он боится, что если он сделает так-то – произойдет то-то. Но мы знаем, что все страхи – они иллюзорны – человек боится только собственных “пугачек”, которые возникают в его мозгу. И из-за этого делает то-то. Если бы он не боялся, все было бы еще лучше. В этом смысле, “природный страх” – иллюзорный. Короче, он боится созданных в своем сознании “моделей”. Вот анекдот про “собачку, которая сама себя напугала” – природа всех страхов именно такая.

С трусостью понятно. А вот – когда врет из-за корысти. Я в данном случае имею в виду, что его заботит искренне, что если он так не сделает, то он чего-то лишится.

Корысть, если правильно провести границы – это страх перед тем, что ты получишь меньше. Я сказал, что это все “сводится к страху”, а сейчас я это определю более точно: корысть – это разновидность страха. На поверхности – это страх, что ты получишь меньше, а в глубине – страх, что если ты это не получишь, тебе будет плохо. Вот что такое корысть.

Материалы Пятого семинара по Второй логике для всех желающих 21-23.01.2005 (Подмосковье)

И если мы теперь разбираем твою торговлю и определяем корысть, как отношение – как отношение в виде страха – то тогда мы проводим границу так: если у тебя страха нет, то это не называется корыстью.

Если ты занимаешься торговлей, то вся торговля основана на том, что: здесь ты покупаешь, здесь – продаешь. Продавать ты должен дороже, чем ты купил, за счет создания добавочной стоимости в виде того, что ты нашел эту информацию, ты провернул эту операцию, составил договор или просто договорился, привез сюда, выстроил узел, который должен привлекать клиентов, соединять… Вот это стоит столько-то. И дальше ты, опять-таки, уменьшаешь или увеличиваешь цену за счет того, какой спрос на то, что ты выстроил. Больше спрос – увеличивается, меньше – меньше.

И это все находится в постоянной битве за “где проходит эта граница цены?” Поэтому ты должен проявлять свое искусство. Лох ты – вот так будет и вообще загнется. Молодец – там вот так, вверх.

Это можно с формально-каких-то философских позиций отнести к корысти. Но если говорить о нашем вопросе, то это неправильно. Корысть возникает, когда есть живое отношение к этому – страх. Когда ты поставлен в некое “колесо”, и ты боишься, что если ты не будешь поддерживать это колесо, тебя это прибьет.

Корысть проявляется, например, вот в чем. Тебе, к примеру, уже облом этим заниматься – ну, никак, тебя уже клинит – а ты продолжаешь этим заниматься, своими сраными программами. Корысть тебя заставляет, как некий страх, искажать свою траекторию. Так можно определить.

А у Белки с Лешей – как раз, Белка обнаружила, что там у нее какое-то количество “ниточек”, которые мотивируются на страхе. Страхе остаться без поддержки мужчины, страхе, что ребенок без отца будет, страхе о том, что про нее подумают, страхе о том, что о ней Леша подумает, страхе о том, что она о себе подумает “как же так, все это время она, оказывается, просто использовала самца как щита… живого”.

Шотландия:
Отлично!

Клейн:
Если бы она понимала, что это отлично – то это было бы классно. Т.е. ей нужен более высокий уровень продвинутости.

Участница:
Использовать самца на живца!

Клейн:
Конечно. Когда-нибудь Белка поймет – в результате чего-то – что никакой ее вины нет, что все сознания друг с другом контактируют, взаимодействуют, по собственному желанию, что самец тоже чего-то там получает.

Шотландия:
Тоже человек!

Клейн:
Тоже человек, и немало получает. И что нечего париться. Что весь вопрос только в том, чтобы исправлять свои кривые мотивации, больше ни о чем не заботясь.

Участница:
Клейн, ты на обед ходил?

Клейн:
Нет еще.

Участница:
Тогда, может, остановим?

Клейн:
Так он в два был, а не в три? А я Оле сказал, что в три.

Участница:
Нет, я говорила

Клейн:
А-а-а. А теперь уже – да. Таня, ты мне оставь сыра, я сыра погрызу.

Таня Куренкова:
Я оставлю. А суп еще есть. Хочешь?

Клейн:
Нет. Знаешь, Белка, я тебе просто историю одну расскажу. Когда-то, когда я был молодым человеком, 20 лет было, или 25, для меня был такой достаточно значимый вопрос: когда я с девушкой какой-то соприкасаюсь, встречаюсь, что я ей могу дать? А в 18 лет человек, он не много может дать. И, в общем-то, меня этот вопрос трогал. И в 20 или 25 лет до меня дошла мысль – что я сам подарок.

То, что я есть, этого уже достаточно, а все остальное – это лишь дополнение. Я как-то стал спокойнее на эту тему. Это связано с твоей ситуацией таким образом, что ты можешь долго париться, что ты самца, там, использовала. Я специально в таких грубых формулах. И ты это будешь делать до тех пор, пока не поймешь, что он, добровольно вступая в это – неважно, обманываясь или, наоборот, прозревая все – он получает, по крайней мере, столько же. Т.е. нужно уйти от паренья по этим вопросам. Единственный объект внимания – это как только заметила такую штуку, надо ее убирать. А не “чувствовать”, испытывать чувство вины.

В пространство Третьей Логики, в него невозможно войти, невозможно там удержаться, если твое сознание не настолько дисциплинированно и культивированно, что оно испытывает чувство вины. Испытывание чувства вины – это просто разновидность “соплей”.

Чем опасно пространство Второй логики и, тем более, пространство Третьей? Когда мы убираем, убираем, убираем, убираем ограничения, мы убираем те стабилизаторы, которые сознание по какой-то колее направляют. Ну, вот исполняешь десять заповедей – вот, по колее… ну да, ничего с ним не случится, не разобьется. Никуда… но – зато никуда и не упадет. И как только мы убираем ограничители, скорость возрастает, возможности возрастают, но и возможности катастроф возрастают.

Это общий принцип. Когда ты в рулетку играешь по маленькой, выиграешь ты мало, но и не проиграешь никогда. А если – по крупной, то ты можешь много выиграть, но проиграешь ты… Чем выше скорость, тем больше риск того, что любая мелочь может привести к необратимым последствиям. Поэтому снятие ограничений, оно, конечно, само по себе – очень опасная штука. Но у нас нет другого выхода. Или сидеть под потолком, или вот туда, или учиться.

Вот у нас, например, чувство вино – как некий стабилизатор, который не позволял там... А вот попробуй удержать курс, когда у тебя нет этого “хвостового оперения”! Вот мастерство! В этом смысле – это когда пилоты самолета пассажирского, у них хвост отвалился, а они его, все равно, посадили на аэродром. Все говорят: “У-у-у! Какое мастерство!”

И здесь получается так: чем выше твоя осознанность, чем кристальнее твоя шкала – тем ты, перясь вперед, должен… Короче у тебя нет другого Пути, как снимать ограничители. Другое дело, что ты можешь их снимать быстро, можешь медленно, можешь за всю жизнь снять три ограничителя, а можешь за год снять тридцать. Вот такая опасная зона.

И в Библии еще сказано, одна мысль. Дело в том – чтобы ты себя особо строго не судила, чтобы тебе это помогло понять твое чувство вины и двигаться дальше – там вот очень мудрая мысль: “По плодам их узнаете их”. Не по корням, не по технологии полива, не по разметке сада. У Маяковского это звучит так: “Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…” Так что. Ну… ничего. Важно, во что это превращается.

Бедные женщины! Да и мужчины тоже бедные! Грязная необходимость там вот та-а-ак вот…

Белка:
Но вообще, пока ты не заговорил про чувство вины, у меня его не было. Но как я живу? Бездарно.

Клейн:
(жует чего-то) Пересоленные какие-то.

Белка:
Угу.

Клейн:
У тебя не было “чувства вины” в каком смысле? В том, что после того, как ты осознала, что твои мотивации кривоваты, ты готова мгновенно разобраться с Лешей, сказать ему “до свидания” или что?

Белка:
Очень странно. Когда я это осознала, я поняла, что нужно – все, прекращать. А сейчас, когда ты мне все это сказал, у меня вдруг возникла мысль, что, может быть, неправильно сразу рвать отношения? А сначала научиться выстроить их?

Клейн:
Рвать – неправильно.

Белка:
Не то, что я приеду и скажу: “всё!” А я просто замечаю, особенно в последнее время, что я очень много с ним делаю потому, что боюсь. И я понимаю, что нужно сначала вот тут, а потом опять же да, вот я тебе пример привела.

Клейн:
Рвать – это очень часто, как в том анекдоте: Операция идет – “ах, не получилось!”

Белка:
Да. Я поняла.

Клейн:
Даже если ты готова расстаться и все такое, ты, все равно, должна это сделать по какой-то плавной траектории. Другое дело, что эта плавность может быть очень быстрая, может быть медленная. Но это, все равно, не разрыв должен быть, а раз-раз-раз …свернула, все, закончила.

Белка:
Да. Вот у нас квартира была. Я последние полгода ходила и мучалась, что мне не нравится наша квартира, что там плохое излучение. Ходила и ныла. А потом подумала: “ну, раз я живу в этом месте, мне нужно сделать так, чтобы здесь было хорошо, так как мне нужно”. И я совершила несколько мелких действий. Повесила новые занавески. Решила, что я буду делать ремонт. И тут же мне звонит хозяин квартиры и говорит: “Съедьте, пожалуйста, с моей квартиры, потому что она мне нужна”. Я размещаю в ЖЖ объявления, тут же мне Гоблины кидают контакты в тот же день. Я на следующий день назначаю встречу, еду на новую квартиру. Она мне нравится, она гораздо лучше предыдущей. И уже во вторник нас попросили съехать, в воскресенье я въезжаю в новую квартиру. Т.е. только стоило мне подойти с любовью к тому, что есть, не бросать ничего, а именно попытаться наладить, как Бог мне сказал: “Да что там!” и поставил точку тут.

Клейн:
Да.

Белка:
И тут же предоставил мне возможность, как бы награду. Ну, пусть это условная награда. Но, тем не менее. Награду…

Клейн:
Да, да.

Белка:
За то, что я так все правильно сделала. И сейчас тоже, я понимаю, что нужно рулить сначала вот так…

Клейн:
Угу.

Белка:
А потом уже… Бог, он мне, все равно, поставит зачет. Либо в виде того, что мы с Лешей расстанемся – и все. Либо там, может быть, произойдет качественное какое-то изменение, из которого все будет хорошо. И в этот момент, мне все равно, какой будет исход.

Клейн:
Да.

Белка:
Потому что я-то, все равно, уже изменилась, мне-то, все равно, этот зачет уже есть. Вот. Это я поняла.

Вообще, все очень правильно у меня происходит. Чем больше я вворачиваюсь в эту поточность свою, тем больше я вижу результаты. Мгновенные, буквально, результаты. Т.е. тут же – раз-раз. Сделал – получил, сделал – получил. Начиная с того, что на работе у меня рождается идея с утра, в 2 часа дня я получаю рассылку с подтверждением людей, что ее можно делать. А в 4 часа раздается звонок, помогающий мне реализовать эту идею. Причем, даже не я буду делать какие-то попытки, а внешний мир мне подталкивает какие-то способы для ее реализации.

Клейн:
Мне Таня сказала, что ты там с Петровым взяла под контроль финансовые потоки? Это здорово. Ты молодец.

Белка:
Причем, я суюсь везде – я суюсь в менеджмент, я суюсь в звонки, я суюсь туда-сюда. Самое удивительное, что я это не специально делаю, чтобы кого-то исправить, а мне просто приходят в голову гениальные идеи, естественно. Я хочу их реализовать.

Клейн:
Естественно. Гениальные идеи, естественно.

 

 

Выражаю благодарность Елене Икебане, г. Новосибирск, взявшей на себя труд перевести аудиозапись лекции в печатный текст..
Привет!

Клейн.
27 марта 2005 г

на главную страницу


НАШИ ДРУЗЬЯ

Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO), Защита интеллектуальной собственности
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ», Экологически чистая Еда
«Тикток+Лунатик в России и СНГ», Официальный дистрибьютор чикагской дизайнерской студии MINIMAL. Премиум-аксессуары для продукции Apple
Гео-чаты Hypple
МахаПак, Креативная рекламная упаковка
Рекламное агентство «Навигатор», Креативные сувениры и елочные шары с логотипом
КСАН, Агентство интерактивного маркетинга
Prezentation.ru Мультимедийные презентации, маркетинг
«Моносота», Дома Будущего
«Сибирские узоры» Игоря Шухова
Китайский Проводник

 

Наши почтовые рассылки
В помощь Дзенствующему

 

 

 

Copyright © 1999-2014 ZenRu