ОБЗОР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

ImageNDC.gif (3386 bytes)

подготовлен Национальным депозитарным центром (НДЦ)
02 октября 2000 г.

НОВОСТИ

В США вступил в силу закон об электронной подписи

В воскресенье в США вступил в силу закон об электронной подписи. Президент Клинтон одобрил так называемый E-Sign Act еще в июне, но, в силу некоторых особенностей американского законодательства, ввод в действие этого закона начался только сейчас. Электронная подпись - в самом общем понимании, - представляет собой набор символов, который позволяет безошибочно идентифицировать носителя этой "подписи", а также удостовериться, что информация, содержащаяся в документе, не изменена. В целях безопасности подпись может быть защищен дополнительным паролем. Появление действующей электронной подписи даст толчок дальнейшему развитию рынка безопасностью данных, а также электронной идентификации. Сейчас этот рынок возглавляют в Америке такие компании, как RSA Security, VeriSign и Entrust Technologies. С появлением нового стимула на этот рынок устремится значительное количество новых компаний. Уже сейчас существует несколько способов поставить электронную подпись на документе. Во-первых, это специальная карта с микропроцессором. Именно ею воспользовался Билл Клинтон, чтобы подписать E-Sign Act. Правда, наряду с электронной подписью он поставил на законе и обычную: от руки, чернилами.

Также в качестве вариантов электронной подписи специалисты называют обычный электронный пароль, видео-сканер, лазер для идентификации сетчатки глаза или распознаватель голоса. Электронная подпись может привести к значительному снижению затрат на электронную коммерцию и сделать ее более эффективной. Эксперты надеются на то, что принятие закона может повлиять на исконно "бумажное" делопроизводство и те отрасли, в которых использование компьютеров было ранее затруднено, - например, страхование и бухгалтерию. Специалисты считают, что для действенности электронной подписи на современном этапе ее развития, необходимо широкое тестирование на предмет выявления экономических, юридических и технологических перспектив данного проекта.
Однако некоторые аналитики заявляют, что федеральный закон не устанавливает минимальные стандарты идентификации, защиты и безопасности, и, таким образом, создает новые степени риска для бизнесменов. Пока не разработаны достаточно надежные методы защиты электронной подписи от подделки.

Обещанная прибыль от принятия закона может оказаться "журавлем в небе", поскольку современная бюрократия не сможет быстро перестроиться на новые отношения и еще какое-то время по-прежнему будет требовать все документы в бумажном виде. А разного рода сбои, возможные в период перехода к всеобщему применению цифровой подписи, могут повлечь за собой не только досадные недоразумения, но и крупные убытки. Поэтому, по мнению экспертов, о полном переходе на электронный документооборот не может быть и речи в ближайшие несколько лет. Тем не менее, законы об электронной подписи, аналогичные американскому, приняли на сегодняшний момент многие страны мира, включая Финляндию, Ирландию, Францию, Таиланд и Белоруссию.

3 октября в Москве состоится очередное XIII мероприятие Moscow Internet eXchange

Целью мероприятия Moscow Internet eXchange является создание по всей России глобального business-to-business рынка для Интернет-проектов предпринимателей с привлечением капитала, продвижением проектов, созданием исполняющей команды и доведением проекта до конечной стадии. В Moscow Internet eXchange примут участие Интернет-предприниматели, инвесторы и другие Интернет-профессионалы.

Ожидается, что на Moscow Internet eXchange интернет-предприниматели предложат инвесторам проекты и идеи для финансирования, а инвесторы выберут самые интересные и перспективные проекты интернет-предпринимателей, инвесторы узнают, обозначат и выделят новые веяния в интернет-бизнесе и интернет-коммерции, студенты технических вузов и начинающие программисты получат опыт и информацию в области ведения и организации интернет-проектов, этапов осуществления своих идей, составления бизнес-планов, интернет-консультанты и другие интернет-специалисты предложат помощь, консалтинг, поддержку, сотрудничество и анализ в организации интернет-бизнеса в целом, и интернет-проектов в частности, журналисты и аналитики помогут всем участникам мероприятия сформировать правильное и обновленное видение мира интернет-коммерции и интернет-бизнеса

Goldman Sachs запускает интернет-площадку для онлайн-брокеров

В минувший четверг инвестиционная банковская группа Goldman Sachs запустила интернет-площадку, посредством которой клиенты онлайн-брокерских компаний получили доступ к основным мировым рынкам ценных бумаг в режиме реального времени. По заявлениям пресс-службы Goldman, уже подписано соглашение о сотрудничестве с германским сетевым брокером Direkt Anlage Bank, попутно ведутся переговоры еще с несколькими банками и брокерскими конторами об их участии в проекте под названием PrimeAccess. Новое предложение направлено на укрепление наметившейся в Европе тенденции быстрого роста популярности онлайновых банковских и брокерских услуг в надежде обойти-таки США в этой сфере. Число европейских поклонников интернет-трейдинга в течение первой половины 2000 года удвоилось, достигнув отметки 3 млн., однако надо отметить, что каждый второй из них проживает в Германии.

Интервью с заместителем генерального директора российского представительства компании CISCO Systems

Вчера завершилась первая конференция CiscoExpo'2000, посвященная электронному бизнесу и коммерции и призванная рассказать о решениях, предлагаемых компанией в области сетевых технологий. Заместитель генерального директора российского представительства компании CISCO Systems Андрей Зюзин дал интервью корреспонденту РБК.

Корр.: Все чаще стали звучать разговоры о том, что рынок электронной коммерции в России малоперспективен, так как обороты электронного бизнеса в нашей стране ничтожно малы и их рост находится под вопросом. Как компания Cisco относится к этому рынку, считает ли она его перспективным?
А.З.: Я думаю, что имеет смысл говорить не об электронной коммерции как таковой, а об использовании интернет-среды для ведения бизнеса. На конференции мы знакомим участников российского рынка с опытом, который существует в этой области в США и странах Европы. Мы считаем, что наибольший доход компаниям в России будет приносить работа по схеме B2B - деловые взаимоотношения с другими коммерческими организациями и государственными структурами, осуществляемые через Интернет. И только на втором месте будет стоять так называемый B2C - общение компаний с конечным потребителем. В России этот сегмент рынка не очень большой по двум причинам: во-первых, нет покупательной способности, во-вторых, ощущается незаполненность рынка платежных средств. Кроме того, серьезным препятствием является неразвитость сетевой инфраструктуры и законодательной базы. Однако я считаю, что интернет-проекты, которые сейчас создают крупные российские компании, будут приносить очень большой доход, и прямой, и косвенный. Под прямым мы понимаем прибыль от транзакций, которые будут проходить непосредственно через Интернет, а под косвенным - прибыль от сокращения расходов, необходимых для ведения бизнеса. Однако большой преградой для успешного развития электронного бизнеса является ситуация со специальными законами, которую многие называют правовым вакуумом. Например, до сих пор не принят закон об электронной цифровой подписи, нет точного юридического определения электронных транзакций. Если государство сделает шаги в этом направлении, рост рынка последует незамедлительно.

Корр.: Как Вы относитесь к анонсирующимся в последнее время проектам отечественных бирж для компаний высокотехнологичного сектора? Считаете ли Вы, что российские высокотехнологичные компании реально имеют шансы перейти к биржевой модели?
А.З.: Существует достаточно много проблем, связанных с "русским NASDAQ". Принципиальное начинание достаточно позитивно, так как позволит российским компаниям привлекать дополнительные капиталы, что до недавнего времени оставалось крупной проблемой. С другой стороны, для выхода IT-компаний на какую- либо биржу существуют весьма серьезные препятствия. Некоторые факторы, связанные с финансовыми законами и налогообложением, заставляют компании придумывать механизмы, призванные сделать свою структуру менее прозрачной. Исходя из этого можно сказать, что "русский NASDAQ", если он появится, будет пользоваться достаточно большой популярностью среди компаний, которые хотят выйти на рынки капитала для привлечения средств на развитие и хотят построить модель честного, прозрачного бизнеса.

Корр.: Существует мнение, что одной из основных проблем в области электронной коммерции является отсутствие грамотного персонала…
А.З.: В сущности, существуют две проблемы. Что касается технических специалистов, то их уровень в России достаточно высок. Достаточно посмотреть, сколько квалифицированных IT-специалистов привлекаются из нашей страны для работы в США и Европе. Вторая проблема - это действительно существующий дефицит грамотных топ-менеджеров, которые должны влиять на развитие бизнеса в России. Люди, которые сейчас работают в этой сфере, действуют очень грамотно, но существует определенная проблема с поиском специалистов более узкой квалификации, в этой области на самом деле есть больше пространства для роста.

Корр.: Многие считают, что российский рынок IT является пока еще "нецивилизованным", и связано это, не в последнюю очередь, с проблемами копирайта. Ваши партнеры из "Майкрософт" уделяют очень большое внимание этой проблеме. Каково отношение к ней вашей компании?
А.З.: Мне кажется, что самым важным является то, чтобы лидеры индустрии "показали пример" своим коллегам. В бизнесе главным фактором считается эффективность, и, если бизнесмены увидят, что легальные формы взаимодействия с софтверными компаниями являются более эффективными, прежде всего в том, что связано с поддержкой, апгрейдом и тому подобными вещами, - они примут "легальную" модель как более выгодную.

Корр.: Сейчас в США и других странах популярна идея так называемого электронного правительства. Насколько перспективной вы считаете эти механизмы в России, и существуют ли реальные проекты, авторами которых бы являлись представители российской власти?
А.З.: На этот счет детальной информацией я не обладаю, но совершенно уверен, что в процессе межправительственных визитов у нашего руководства складывается определенное мнение о том, насколько те механизмы, которые внедряются коллегами в Европе и США, целесообразны, прежде всего с точки зрения оптимизации деятельности государственных структур. Е-правительство - это один из способов сократить, с одной стороны, расход на развитие и содержание государственного аппарата и, с другой стороны, повысить его эффективность.

Корр.: То есть Cisco со своей стороны готова к сотрудничеству в этой сфере?
А.З.: Да, мы имеем опыт работы в программах, связанных с внедрением Интернета в правительственных организациях, развитием структуры электронного правительства (например в Великобритании и Китае).

В Калифорнии не прошел закон о налоге с интернет-продаж

Губернатор Калифорнии Грэй Дэвис наложил вето на предложенный ему в конце августа законопроект налогообложения интернет-торговли, сообщает в понедельник агентство Reuters. Законопроект предполагал выплату налога с онлайн-продаж, проводимых теми компаниями, которые торгуют через Сеть со складов, расположенных на территории Калифорнии. "Если мы обложим налогом интернет-торговлю сейчас, когда сам бизнес еще очень молод, за Калифорнией потянется дурная слава штата, тормозящего развитие всеобщих торговых и некоммерческих связей", - заявил Дэвис, комментируя свое решение.

Электронная торговля должна была, по предварительным подсчетам, обеспечить поступление в бюджет штата 14 миллионов долларов ежегодно, что позволило бы реализовать множество экономических программ. Однако губернатор предпочел, чтобы Калифорния не теряла репутацию штата, активно развивающего высокие технологии. Введение налога серьезно повредило бы многим крупным фирмам, торгующим через Интернет. Среди них - книжные интернет-магазины Barnes & Noble и Borders Group. Автор законопроекта, член Конгресса Кэроль Мигден, заявила, что она постарается снова внести свой законопроект через год. "Это хороший способ показать, что большой бизнес должен развиваться по тем же самым законам, что и малый", - заявила она. По сведениям Reuters, наложив вето на принятие налога, губернатор подписал два других указа: один из них предписывает законодателям создать комиссию по пересмотру налогов с продаж, а второй - рассмотреть возможность принятия трехлетнего моратория на введение налогов на доступ в Интернет.

Система интернет-платежей Ассист подключилась к процессинговому центру "Альфа-Банка"

Компания "Рексофт", разработчик и владелец системы интернет-платежей Ассист, и ОАО "Альфа-Банк" подписали соглашение о подключении системы Ассист к процессинговому центру "Альфа-Банка". Теперь система Ассист предоставляет своим клиентам, продавцам товаров и услуг через интернет, возможность проведения платежей через "Альфа-Банк".

Торгово-сервисные предприятия, работающие по эквайрингу через "Альфа-Банк", теперь имеют возможность перенести часть своего бизнеса в интернет и осуществлять прием к оплате пластиковых карт в своих виртуальных магазинах по системе интернет-платежей Ассист. Компания "Рексофт" и "Альфа-Банк" намерены продолжать взаимовыгодное сотрудничество в области реализации высокотехнологичных проектов по предоставлению современных банковских, платежных и информационных услуг через Сеть для своих клиентов и заказчиков.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Решат ли новые платежные системы проблему мошенничества?

Некоторые специалисты считают, что с появлением на рынке новых платежных систем, фактов Интернет-мошенничества станет гораздо меньше. Но в этом ли заключается проблема онлайновых торговцев? По мнению экспертов Mayer, Brown & Platt, большинство онлайновых платежных систем, созданных за последние несколько лет, используют технологии, базирующиеся на старых методах ведения бизнеса. Поэтому, как считают специалисты компании, данные системы электронных платежей уже являются устаревшими, в то время как Интернет-компании представляют их, как последние достижения технологии.

По мнению многих специалистов, новые платежные системы позволят справиться с онлайновым мошенничеством. Однако некоторые аналитики полагают, что передача функций по обработке онлайновых платежей третьим компаниям едва ли сможет решить проблему незаконных транзакций. По их данным, сегодня этим способом проведения финансовых транзакций через Интернет пользуются 37% всех онлайновых торговцев. В принципе, Интернет-компании теряют деньги только в том случае, если количество незаконных продаж превышает 1% от всех сделок. Как отмечают аналитики Gartner Group, еще ни одна компания не разорилась из-за незаконных платежей, однако некоторым пришлось прекратить свою деятельность из-за слишком строгих условий, которые ставят Visa и MasterCard в том, что касается спорных транзакций. До тех пор, пока электронная подпись не получит широкого распространения в Интернет, популярной будет оставаться оплата при помощи банковских карт, что ставит онлайновых продавцов под угрозу мошенничества и способствует увеличению стоимости товара. Gartner Group сообщает, что онлайновые продавцы платят комиссионные с каждой транзакции, по размеру на 66% превышающие выплаты, существующие в традиционной торговле.

АНОНОНС СОБЫТИЙ

5 октября 2000 г. в Москве состоится II ОБЩЕРОССИСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "БАНКИ И ИНТЕРНЕТ"

Партнерами по проведению Конференции выступили компании-лидеры в области интернет-технологий: Центр Финансовых Технологий, Sun Microsystems, "Золотая Корона". В рамках I Конференции, которая состоялась в июне этого года и собрала более 200 представителей банков из всех регионов России, был представлен целый комплекс новых технологических решений для банка и его клиентов - физических и юридических лиц. В частности, были анонсированы законченные бизнес-решения в следующих областях: промышленное производство и оптовые поставки (технологии Business-to-Business) - проект Faktura.ru, поддержка предприятий торговли (технологии Business-to-Consumer) - проекты Korzina.ru, ProAvto.ru, система осуществление расчетов через Интернет - система Home-Banking и платежная Интернет-карта и другие.

Учитывая первый накопленный практический опыт внедрения и использования новых технологий, открывается уникальная возможность обсудить реальную стратегию развития банков в меняющихся социально-экономических условиях. При этом основной задачей конференции является не столько обсуждение технологических вопросов, сколько маркетинговых и финансовых аспектов ведения бизнеса, в том числе бизнеса в Интернете. В конференции примут участие представители более 100 банков и компаний из различных регионов России.

 

к списку Обзоров

на главную страницу