ZenRu
Красный ДзенХелп
Белый ДзенХелп
Лекции семинаров по Второй логике
Бодхисаттвская Правда
Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ»
Гео-чаты Hypple
«Тикток + Лунатик» в России и СНГ
Ремешки для iPod nano LunaTik и TikTok

Научно-популярная библиотечка им. Монаха Мун-дака

Евгений Луценко
lutsenko@mail.ru

Релятивистская квантовая механика и Эзотерика

А ниже чуть подробнее. Творцы современной физической картины мира Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Луи де Бройль, Вернер Гейзенберг, Вольфганг Пули, Эрвин Шредингер, Артур Эддингтон, Ричард Фейнман и другие не раз высказывали очень глубокие мысли, которые для человека, знакомого с эзотеризмом означают только одно: современная наука и основанная на ней технологическая цивилизация, в лице наиболее выдающихся ее представителей, вплотную приблизилась к эзотерическому уровню познания Реальности, за которым неизбежно последует и эзотерическое освоение Реальности. Современная наука уже достигла такого уровня, что практически любой дальнейший шаг в ее развитии является шагом в эзотерическую область, ранее доступную лишь Посвященным. Это верно практически для всех наук, но прежде всего для физики, кибернетики, психологии, биологии и медицины, а также для науки о развитии общества.

Со времени создания специальной теории относительности А.Эйнштейном в 1905 году физики–теоретики зна-ют, что будущее и прошлое существуют не менее объективно, чем настоящее. Однако из этой теории следовало, что материальное состояние объектов будущего, прошлого и настоящего одинаково.

В релятивистской квантовой теории (квантовой теории поля и квантовой хромодинамике) достигнут синтез представлений квантовой механики и специальной теории относительности. Большую роль в формировании идейной базы этого синтеза сыграл знаменитый спор А.Эйнштейна с Н.Бором об основаниях квантовой механики, парадокс Эйнштейна–Подольского–Розена, работы Р.Фейнмана. Объекты будущего, прошлого и настоящего существуют оди-наково объективно, но находятся в различных материальных состояниях: объекты будущего и прошлого – в виртуаль-ном состоянии (они неразличимы), а настоящего – в редуцированном. Т.е. будущее, прошлое и настоящее это просто различные ФАЗОВЫЕ состояния, в которых может находится один и тот же объект, аналогично пару, воде и льду как различным фазовым состояниям воды. Так как в настоящем находятся редуцированные объекты, т.е. имеющие массу, то область пространства–времени, относящуюся к настоящему, т.е. метрическое пространство, физики называют "массовой плоскостью" или Т–слоем настоящего. Осознано, что понятия виртуального и редуцированного состояний квантовой механики представляют собой абстракции и реально существуют только промежуточные, т.е. частично–редуцированные состояния объектов. При этом степень редукции измеряется расстоянием до настоящего, т.е. до массовой плоскости в пространстве–времени. Переход будущего и прошлого в настоящее имеет существенно вероятностный характер и возможен только для объектов, которые в принципе могут быть квазибесцветны. Будущее и прошлое не менее динамичны, чем настоящее и значительно более многообразны, т.к. в них в "различных направлениях" (Агни–йога) одновременно существуют различные альтернативные варианты настоящего (траекторная формулировка квантовой механики Р.Фейнмана). Обычно считается, что реально в настоящем осуществляется только одна из этих альтернатив, но вполне возможно что они осуществляются все, но в различных настоящих, не связанных друг с другом НА УРОВНЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ СТРУКТУР и поэтому недоступных человеку в физическом состоянии сознания, при котором он отождествляет себя с редуцированным (физическим) телом и ограничен его возможностями.

Каналу передачи информации должны быть доступны любые точки пространства, следовательно он должен быть глобальным, нелокализованным в метрическом пространстве. Таким информационным каналом может быть само пространство (Д.Бом, К.Прибрам, парадокс Эйнштейна–Подольского–Розена).

Существуют теории, например теория Фридмонов, разработанная советским академиком Марковым, позво-ляющие рассматривать элемент фрактального множества как тождественный Целому не только по своей структуре, динамическим и функциональным закономерностям, но и в буквальном смысле. Эта теория разработана на основе Общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна и приводит в выводу, что Вселенная–в–Целом может для внешнего наблюдателя иметь вид элементарной частицы (они получили название "Фридмоны") с микроскопическими размерами, а также с микроскопическими внешне наблюдаемой массой и зарядом. Но известно, что Вселенная и сама состоит из такого же рода частиц...

Значение этого процесса невозможно переоценить. Например известно, что осознание А.Лобачевским незави-симости (ортогональности) образа аксиомы о параллельности прямых от системы образов остальных аксиом геомет-рии привело к созданию неевклидовой геометрии. Дальнейшим развитием по пути "неевклидовости" явилась геомет-рия Римана, ставшая основой теории гравитации А.Эйнштейна.
Другим ярким примером такого естественно–научного формально–логического подхода является классическая механика, которая сводит невообразимо громадное многообразие по–видимому различных явлений к небольшому числу таких фундаментальных понятий, как трехмерное пространство (три координаты которого взаимно перпендику-лярны, т.е. ортогональны), время, масса и энергия. Очень важно заметить, что в рамках классической механики воз-можно два по существу эквивалентных и взаимноодназначно получающихся одно из другого описания любого явле-ния: пространственно–временное и импульсно–энергетическое. Это означает, что в действительности взаимно орто-гональными являются с одной стороны, только понятия трех измерений пространства и времени, а с другой стороны, энергии и импульса. Это в дальнейшем развитии познания нашло отражение в создании четырехмерного формализма Г.Минковского и "геометродинамике" общей теории относительности А.Эйнштейна, в которой существует только че-тыре взаимно ортогональных измерения единого пространства–времени, а гравитационные силы и энергия сводятся к искривлениям пространства–времени.

Успехи данного направления развития познания породили своеобразную "ЭЙФОРИЮ ДЕТЕРМИНИЗМА И ДЕДУКЦИИ", которой "отдали дань" Лейбниц и Конан–Дойль, но которую лучше всего (по мнению автора) выразил Пьер Лаплас в своем знаменитом высказывании: "Мы должны рассматривать существующее состояние Вселенной как следствие предыдущего состояния и как причину последующего. Ум, который в данный момент знал бы все силы, действующие в природе, и относительное положение всех составляющих ее сущностей, если бы он был еще столь обширным, чтобы ввести в расчет все эти данные, охватил бы единой формулой движения крупнейших тел Вселенной и легчайших атомов. Ничего не было бы для него недостоверным, и будущее, как и прошлое, стояло бы перед его глазами."

Как–то раз мне приснилось, что я проснулся. Необычным было то, что моя кровать стояла на улице перед до-мом и я глядел в бездонное небо, усыпанное звездами так плотно, как я видел только в Домбае. Этого было достаточ-но, чтобы я сразу перешел в астральное сознание.

Теперь я просто стоял на этом же месте на улице в астральном сознании и смотрел на небо. В то время я пи-сал курсовую, которая была посвящена выводу и решению уравнений Эйнштейна для вращающегося тела (уравнения я вывел, но решить их не смог, а значительно позже увидел в журнале их численное решение). Поэтому меня занима-ли проблемы единой теории поля. И я попросил Мировой Разум сообщить мне уравнения Единой Теории, частными случаями которой были бы квантовая хромодинамика, общая теория относительности (ОТО) и квантовая теория поля (КТП), включая теорию электрослабых взаимодействий.
Сразу же после этой просьбы на звездном небе началось что–то странное. В области примерно 90° х 90° звез-ды пришли в вихревое движение, как будто их затягивало каким–то водоворотом, и они стали скапливаться в неболь-шой области, которая скоро засветилась как телевизионный экран от колоссальной плотности звезд в ней. Когда све-чение этой области неба стало ровно–изумрудным "экран" как будто включили, звезды сначала образовали полоски которые затем превратились примерно в десять строчек уравнений, написанных в неизвестных мне математических обозначениях. Я сказал, что не понимаю. Тогда мне был коротко объяснен смысл каждого уравнения. Я его смутно уловил, но разных уравнений в различной степени. Потом я решил каким–либо способом записать эти уравнения. Но тут справа от экрана прямо на небе появилась улыбающаяся физиономия Альберта Эйнштейна, окруженная копной совершенно седых волос. Он хитро подмигнул мне и сказал только одно слово: "Позже!". После этого все сразу же вернулось в первоначальное состояние.

Под влиянием крупиц информации, которые проникли в мое бодрствующее сознание в результате этого слу-чая, я сформулировал интегральный принцип эквивалентности и начал заниматься развитием основанной на нем теории гравитации.

Локальный принцип эквивалентности был сформулирован А.Эйнштейном, хотя по сути дела был открыт еще Галиео Галиеем и хорошо известен И.Ньютону. Суть его состоит в том, что ограниченном по размеру замкнутом про-странстве (т.е. локально) невозможно отличить действие сил гравитации от действия сил инерции. Соответственно, различают гравитационную и инертную массу, которые согласно локальному принципу эквивалентности в точности равны по величине и знаку. К этому имеет самое непосредственное отношение первый закон Ньютона: "Каждое тело стремится сохранить состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения". Добавим, что покой отличается от равномерного прямолинейного движения только выбором системы отсчета. Если мы находимся в лифте, который движется вверх с некоторым постоянным ускорением, то в результате сил инерции испытываем перегрузку, которая (согласно локальному принципу эквивалентности) ничем не отличается от увеличения веса. Таким образом, локаль-ный принцип эквивалентности позволяет описывать гравитацию как инерцию, т.е. по сути дела геометрически. Ло-кальный принцип эквивалентности по сути дела гласит, для некоторой ограниченной области пространства и на крат-кое время возможна полная компенсация сил гравитационного притяжения силами инерции. Например, если подки-нуть вверх мячик, то он на мгновение неподвижно застынет в верхней точке своей траектории. Интегрально силы инерции не эквивалентны силам гравитации, т.к. силы гравитации имеют центральный характер, т.е. действуют по направлению к некоторому центру, а силы инерции параллельны. Локальный принцип эквивалентности послужил Эйнштейну отправной точкой развития общей теории относительности (ОТО), которая стала современной теорией гравитации. Согласно этой теории когда тело движется под действием только сил гравитации, то в определенном смысле можно сказать, что оно движется по инерции, т.е. по геодезической, но в искривленном пространстве. Грави-тация в ОТО как раз и рассматривается как искривление пространства–времени.

Интегральный принцип эквивалентности звучит следующим образом: "Силу гравитационного притяжения к не-которому данному телу невозможно отличить от силы центробежного отталкивания от некоторого определенного цен-тра, однозначно соответствующего данному телу". Я ввел понятие "центробежной массы" тела, которая в точности равна по величине его гравитационной массе, но противоположна ей по знаку. Поле центробежных сил является цен-тральным, как и поле гравитационных сил, поэтому возможна полная компенсация гравитационных сил центробежны-ми силами для всех точек пространства, то есть интегрально, и на неопределенно длительное время. Это может пока-заться тривиальным, но именно в результате компенсации гравитационных сил центробежными в космическом кораб-ле, вращающемся по орбите, наблюдается невесомость. Однако, в этой тривиальности скрыта глубокая истина. Ко-нечно очевидно, что центробежные силы являются частным случаем сил инерции, т.е. это проявление сил инерции для вращающихся тел.

В этой связи необходимо отметить, что Исаак Ньютон исследовал условия взаимной компенсации гравитаци-онных и центробежных сил на примере ведра с водой, вращающегося вокруг своей оси с различными скоростями. При этом поверхность воды принимала форму параболоида. Ньютон объяснял это явление взаимодействием воды в вед-ре с удаленными массами (звездами).

Интегральный принцип эквивалентности позволяет описывать гравитационное поле как поле центробежных сил, т.е. сводит гравитацию к геометрии вращающихся подпространств, каждое из которых соответствует определен-ной массе.

Это вращающееся подпространство я представил первоначально наподобие "глобуса", на одном полюсе кото-рого находится тяготеющая масса, а на другом – точка, от которой происходит центробежное отталкивание. Потом у меня возникли вопросы о размерах, скорости вращения и форме этого "глобуса". Если радиус при расчете центробеж-ных сил измерять по поверхности, то, очевидно, размеры глобуса (при некоторой постоянной скорости вращения) бу-дут пропорциональны массе. Можно наоборот считать, что все глобусы, соответствующие разным массам одинаковы по размеру, но вращаются с разными скоростями.
Что касается формы "глобуса", то это вопрос более сложный. Необходимо было так отобразить точки про-странства в точки поверхности "глобуса", чтобы между ними было взаимно–однозначное соответствие. Такое отобра-жение в математике называется конформным. Существует много способов конформного отображения плоскости на топологическую сферу. Можно, например, представить себе, что каждая точка плоскости "отражается" в точке поверх-ности сферы, находящейся на линии, соединяющей точку плоскости с центром сферы. Это, так сказать, "визуальная" модель. В "визуальной" модели плоскость отображается в полусферу. Более сложной выглядит модель, в которой каждая точка сферы связана с точкой плоскости, в которой с плоскостью пересекается касательная к сфере. В любом подобном случае отображение бесконечной поверхности в конечную достигается путем закономерного уменьшения масштабов на конечной поверхности, т.е. это не только "искривление", но и "сжатие". Если же считать, что единица масштаба постоянна, т.е. имеет место только искривление, то получается определенная сложная форма поверхности.

Я рассчитал такую форму подпространства, чтобы радиус, измеренный по поверхности, увеличивался таким образом, что классическая сила центробежного отталкивания от одного полюса в каждой точке поверхности была точно равна по величине и направлению силам гравитационного притяжения к другому полюсу.
На основе этого подхода была рассчитана траектория движения луча света в гравитационном поле массивного тела. При этом получились уравнения с экспонентами, очень похожие на аналогичные уравнения ОТО. Согласно этой модели, если на некоторое пробное тело одновременно действуют два других, то в этом случае мы имеем два вра-щающихся с разной скоростью подпространства, пересекающихся в одной точке, в которой и находится наше пробное тело. Результирующее влияние двух тел рассчитывается как равнодействующее, "по правилу параллелограмма". В приведенном выше примере с космическим кораблем мы имеем полностью компенсированное действие двух тел на корабль: одно из этих тел представляет собой Землю, притягивающую корабль, а другое – некоторая неизвестная масса, находящаяся точно в противоположном полюсе подпространства Земли. Таким образом, мы имеем в этом слу-чае два полностью совмещенных во всех точках подпространства одно из которых связанно с Землей, как тяготеющей массой, а другое – тоже связанное с Землей, но как местом нахождения "противоположного полюса" некоторой уда-ленной массы, т.е. полюса, являющегося источником совершенно очевидных для нас центробежных сил, для кого–то являющихся гравитационными. Проще говоря, на основе этого подхода предполагается, что корабль не падает на Землю потому, что притяжение Земли компенсируется притяжением некоторой неизвестной удаленной массы, дейст-вующей в противоположном направлении. Или наоборот, можно считать, что центробежные силы Земли компенсиру-ются центробежными силами от удаленной массы. Это ассоциируется с принципом Маха, который считал бесконечно удаленные массы причиной инерции. Кроме того, совершенно очевидно, что рассматриваемые проблемы связаны с каким–то новым переосмыслением законов Кеплера, анализ которых Исааком Ньютоном однажды уже привел к от-крытию законов всемирного тяготения.

Однако в последующем, когда толстая общая тетрадь красного цвета, в которой я делал расчеты, куда–то пропала, я потерял интерес к развитию этой теории гравитации, основывающейся на предположении о тождестве центробежных и гравитационных сил.

 


в Научно-популярную библиотечку им. Монаха Мун-дака

на главную страницу


 

 


НАШИ ДРУЗЬЯ

Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO), Защита интеллектуальной собственности
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ», Экологически чистая Еда
«Тикток+Лунатик в России и СНГ», Официальный дистрибьютор чикагской дизайнерской студии MINIMAL. Премиум-аксессуары для продукции Apple
Гео-чаты Hypple
МахаПак, Креативная рекламная упаковка
Рекламное агентство «Навигатор», Креативные сувениры и елочные шары с логотипом
КСАН, Агентство интерактивного маркетинга
Prezentation.ru Мультимедийные презентации, маркетинг
«Моносота», Дома Будущего
«Сибирские узоры» Игоря Шухова
Китайский Проводник

 

Наши почтовые рассылки
В помощь Дзенствующему

 

 

 

Copyright © 1999-2014 ZenRu