Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация "Мистическая история из жизни"

Путузов Александр

Настоящая жизнь

Тишина. Солнышко радостно смотрит в окошко, посылая по всему залу свои лучики. За окном - весна в самом разгаре.
Через открытую форточку доносится пение птиц. На улице апрель. Снег уже сошел, и все чаще теперь слышно скрежетание граблей, метел - это дворники усиленно принялись за работу после зимы.
"Как хорошо! Из посетителей никого нет, только солнышко заглянуло узнать, как у нас дела! Здравствуй, солнышко! Как бы мне хотелось на улицу, в палатку…. Ночью темно, а ты нужна - человек читает или сочиняет в это ночное время, и чувствуешь, что ты к его творчеству тоже причастна… А вот и Петр Иванович сейчас под окном проходит. Ой, как он громко метет. Да, у него сейчас дел много. Зима прошла, а из под снега много грязи осталось. Зима… Интересное время года. Для чего оно нам нужно? Может, оно показывает пример фальши? Ведь сколько мусора на снег не кинь - все заметет и будет белым-бело. А что внутри - не видно. Не видно окурков, бутылок, пустых пачек из-под сигарет не видно, да и еще всякой там грязи. А прошлой зимой, когда я была в другом месте, видела, как две дворничихи закапывали за мусорным баком в снег части от дивана. Получился белый снежный бугор - и ничего не было видно! Все белое , пушистое… И у людей, наверное, также бывает: "хороший, да пригожий снаружи, а внутри мусора полным-полно. Но, да не мне о них судить" - так размышляла свечка, лежавшая на полочке около самого окошка среди других своих сестричек и подружек - белых и красных дешевых свечек. А на витрине и на прилавке были выставлены всевозможные свечи: от маленьких огарочков до метровых архиерейских свеч, от малюсеньких фигурок ангелочков до пятикилограммовых разнообразно украшенных цилиндров, корзин и других дорогостоящих фигур. И чего тут только не было! Многие посетители по долгу не отходили от прилавка, толпились только для того, чтобы поглазеть на такую красоту.
Вот уже несколько месяцев лежала обыкновенная свечка все на той же полочке. Не один раз она слышала от продавщицы недовольство по поводу того, что "никто такую дешевизну не покупает" и о том, что пора бы их вернуть на склад. А свечка все надеялась, что ее купят, и она будет полезна. Каждый день она ждала и хотела этого.
Временами, глядя на своих дорогостоящих, красиво украшенных родственниц, на то как они пользовались спросом, ее охватывала грусть и зависть, отчего хотелось плакать.
-Смотрите, - говорила высокая дама-свечка с красной розочкой на боку - эти простушки все лежат и лежат. Хорошо, что их поселили на ту полку - отдельно от нас. И зачем они такие простые, дешевые нужны?
- Да, они полежат, полежат и их уберут; они нам и в подметки не годятся - отвечала ей маленькая пухленькая свечечка в железном синем бочонке с ярко-желтыми буквами.
- Замарашки, они и есть замарашки - весело отозвались длинные, красные с желтыми полосами архиерейские свечи.
А маленькие свечки-ангелочки, думали, что те простенькие свечки не плохие и не виноваты в том, что их такими сделали. Но ангелочки были очень маленькими и боялись сказать свое мнение перед "статными и влиятельными дамами", и молчанием показывали свою принадлежность к ним. Лишь небольшие синие подсвечники в виде чашечек с маленькими ручками были безразличны к этим разговорам. Они были довольны своими формами и цветом. Какая им была разница, кто в них будет стоять? Поэтому и не принимали участия в этих разговорах.
Уже не раз приходилось простой свечке слышать подобные речи. Чаще, она не обращала на них внимания, а иногда ей было горько. Но горько не от их напыщенных слов и важности, а от того что ей хотелось поскорее к людям. Она ждала своих хозяев. Ждала и верила, что вот-вот ее купят, и она повзрослеет, будет служить людям.
И в этот солнечный день, по окончании обеденного перерыва, когда народ, как и прежде, начал собираться у прилавка, подошел среднего роста человек с большим рюкзаком. Рядом с ним стоял мальчик, лет 10-ти, а неподалеку у закрытого стеклом узкого стеллажа - мальчик, лет 6-ти и с интересом рассматривал разнообразные свечечные фигурки. Человек тот был одет в спортивный костюм. В общем-то, ничего такого, чтобы сразу бросилось в глаза (за исключением рюкзака) у того человека не было. Но свечка не отводила от него глаз. "Может, это он" - думала она, затаив дыхание, и ждала. Человек подошел к продавщице и попросил показать ему те дешевые свечи.
Продавщица протянула руку к полке и взяла… именно ее. Свечка во все глаза смотрела на этого человека, а сердце так и хотело выпрыгнуть из ее груди. Она не помнила, как смотрел ее этот человек, как была в его руках, помнила только свое волнение.
- Спасибо, - сказал тот человек и отдал свечку обратно продавщице.
- Да они, так себе, плохенькие, поэтому и дешевые, - ответила продавщица человеку.

"Неужели все. Неужели я и сегодня останусь здесь?" И свечка, не сдержавшись, заплакала от переполнявшего ее чувства волнения.
- Десяток этих свечек будьте добры, - обратился тот самый человек к продавщице, - я их беру.
- Пожалуйста, - ответила она и, взяв десять штук (вместе с ней), стала заворачивать их в серую толстую бумагу.

Сразу же, то волнительное чувство сменилось восторгом и радостью. Вот это чудо! Это она, свечка, сейчас уже едет вместе со своими подругами в тот самом рюкзаке, который привлек ее внимание.
Сейчас сбылась мечта всей её жизни : у неё появился хозяин и теперь ее ждут великие дела!

По прошествии некоторого времени, свечка с подругами отправилась в сельскую местность, где горела и приносила свет многие ночи, когда человек, (ставший ее хозяином!), читал своим детям книжки перед сном и когда читал сам. Она разделяла с ним и порывы его вдохновения, когда на листе бумаги он отражал свои идеи и творческое настроение, разделяла с ним его задумчивое состояние, время молитвы. Свечка испытывала счастье быть этому человеку другом. Тем верным другом, разделяющим и переживающим различные моменты жизни и души этого человека, помогая ему.

Это было в тот день, когда долгое время лил дождь и значительно похолодало. Стоя на деревянной дощечке, свечка думала о своей кончине. Ее длина сейчас составляла чуть больше сантиметра, а почти вся площадь дощечки была залита ее растаявшим воском. "Какая у меня замечательная жизнь! Ну и что, что я не красивая, а простушка, зато меня любят и ценят, зато я приношу пользу им, и я- друг! А какое может быть большее счастье? Жаль только, что совсем недолго мне осталось быть с ними, возможно, всего лишь эту ночь… Но, мне будет, что вспомнить. Благодарю, тебя, жизнь".

В эту ночь действительно эта свечка сгорела, а на ее место была поставлена другая ее подружка. Так, на протяжении двадцати дней они сменяли друг друга. И каждая перед своим концом, испытывала зависть к последующей свече; а каждая последующая чувствовала свое превосходство и свою важность перед своей предшественницей. И, когда пришел конец последней свечки, человек тот собрал воск ото всех, залил его в железную мисочку и растопил на огне.
Когда их воск начали подогревать, им было больно, они перепугались, но им оставалось терпеть. Свечи настолько чувствовали боль своих подруг, что проникались друг к другу участием. И в этих совместных страданиях их души соединились, слились воедино, и из всех свечей получилась одно целое - одна большая единая масса - воск - душа свечи. После пережитого им не хотелось расставаться друг с другом (да и не могли, они сильно привязались друг ко другу и уже были "едино").
После их воссоединения, человек оставил мисочку с воском охлаждаться, и, в нужное время, когда воск еще был теплый позвал обоих мальчиков делать свечу. Все трое лепили и мяли воск в руках, делая различные фигурки. Потом, взяв тоненькую веревочку налепил на нее с обеих сторон уже довольно остывший воск и дал ребятам ее "обделывать". Большая получилась свечка. Большая и толстая с глазками и ротиком на восковой подставке. Она была не такая красивая, как магазинные свечи : кривая, темного цвета… Но была счастлива получить вторую жизнь, быть приготовленной с любовью добрыми руками… А сколько внимания получила во время лепки ребятами…. И главное, у нее появилась опять возможность служить им. На этот раз она постарается отдать всю заботу, внимание и любовь, которые получила прежде от этого человека и его ребят. Она постарается гореть изо всех сил. Именно гореть, а не лениво коптить, тратя свои силы, воск и жизнь в пустую.

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта