Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация " Юмористическая миниатюра"

Максим Парнах

Чума

Стрела летела очень быстро, но разглядеть её было возможно. Трубочист, например, увидел стрелу, но решил, что это летит палка, которую кто - то из гадких мальчишек бросил именно в него, но промахнулся. В трубочиста часто что - нибудь бросали: его цилиндр был хорошей мишенью. Кучка учёных оболтусов, мимо которых пролетела стрела, в это время слушала очередную хохму философа, вроде "метафизический мусор" или "мобилизация на войну со смертью". Им казалось, что это очень смешно, после окружающей болтовни о сельском, городском и домашнем хозяйстве. Жена корабельщика, которая вечно пялится в окно, в момент пролетания стрелы ушла. Её отвлёк стук в дверь. Это пришёл звонарь "набраться сил перед ответсвенным выступлением", как он это называл. Пьяница и бездельник Йохим Клевер по прозвищу "Ромашка" (сокращённо "Ром") после вчерашнего спал и видел сон. Человек в плаще шёл по улице навстречу Ромашке. "Совсем похудел наш святой отец Алоизий", - подумал во сне Йохим Клевер и заглянул под капюшон, из - под которого ему улыбнулся череп. Ромашка, весь в поту, с трудом поднялся на ноги, попил воды и упал опять на лежанку. Полёта стрелы он видеть не мог.
* * *
Вчера у Ромашки был тяжелый день... Первая попытка сорвалась из - за матери философа. Она выплеснула помои под ноги Йохиму, и он сбился со счёта. На второй попытке у Ромашки разыгралось воображение. Он представил, как, выполнив задание, войдёт, наконец, в харчевню "Рог василиска" и выпьет честно заработанную кружку рома. Попытки с третьей по шестую срывались из - за вопросов прохожих, вроде "О чём задумались, господин Ром?"
На седьмой попытке он всё - таки досчитал до конца количество шагов от крыльца ратуши до входа в харчевню, открыл дверь и остановился в ожидании, пока глаза привыкнут к полумраку. Его заказчик, известный как Бледный Рыцарь, или сокращенно "Блед", сказал "Слава Богу; мы боялись, что ты заблудился". Общий смех: улица была идеально прямой. "Так сколько шагов ты насчитал?" Ромашка похолодел: пытаясь найти ответ на шутку, он забыл цифру.
"О, Господи!" Йохим Клевер в тоске поднял глаза к потолку… Не может быть! Именно это и есть та самая цифра! 78! Кто и когда нацарапал эту цифру на потолке? (Зачем Бледу это надо, Ромашка не задумывался: кружка рома - вот главное.)
* * *
Бледный Рыцарь ненавидел святую церковь. Вместо того, чтобы обращать человека к Богу в его душе, они вещали о гробе Господнем, о Святой земле… Восемнадцатилетний сын Рыцаря погиб в Крестовом походе год назад, и Бледный Рыцарь с тех пор мечтал о мести. Должен погибнуть хотя бы один святоша, ханжа, врун, обманщик, тупица, обжора, пьяница, нарыв на теле человечества. Стрела из арбалета летит со скоростью 30 шагов в секунду. Если спустить курок в момент выхода отец Алоизия из ратуши, стрела успеет долететь до его сердца, пока он будет смотреть в небо якобы в молитве, а на самом деле, чтобы узнать, не собирается ли дождь.

* * *
После доклада о нескольких случаях заболевания чумой в далёком Вюрттемберге, откуда отец Алоизий приехал два дня назад, он первым вышел из ратуши: обсуждавшиеся далее вопросы городского хозяйства, его не касались. (Арбалет, стоящий на треножнике, уже был нацелен на дверь) Обычно, выходя на крыльцо, отец Алоизий останавливался на 2,5 сек. и смотрел в небо, чтобы определить погоду, и только потом спускался со ступенек.
На этот раз отец Алоизий спешил домой. Он плохо себя почувствовал: злая сила чумы проникала всё дальше в его теле. Вопреки расчётам, святой отец успел спуститься на одну ступеньку, поэтому стрела с хрустом и хлюпом врезалась ему в лоб. Отец Алоизий рухнул с крыльца. Кровь и мозги брызнули на булыжники улицы и камни ступеней. Вместе с кровью вырвалась на свободу чума. Бледный Рыцарь в знак совершённой мести опустился на одно колено, окунул палец в тёплую лужу и поставил кровавое пятно у себя на груди. Стрелу он оставил на месте: она была безнадёжно испорчена.

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта