ZenRu
Красный ДзенХелп
Белый ДзенХелп
Лекции семинаров по Второй логике
Бодхисаттвская Правда
Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ»
Гео-чаты Hypple
«Тикток + Лунатик» в России и СНГ
Ремешки для iPod nano LunaTik и TikTok
Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация "Юмористическая миниатюра"

Клейн

Сказка о рыбаке и рыбке Пушкина

Я бы напечатал ее в этом номере журнала "Дзен.Ру" - так ее ж читать никто не будет. Поэтому мне придется сейчас самому ее пересказывать.
Жил старик со старухой у самого синего моря. Была у них избушка. Старик ловил неводом рыбу, а старуха сидела у разбитого корыта. Однажды старик пошел купаться - нет - однажды старик пошел на море и закинул невод. Раз, два, три. И на третий раз выловил золотую рыбку. Рыбка ему и говорит: "Отпусти меня, старче, я тебе что-нибудь хорошее сделаю".
Очень трудно не свалиться на анекдот, что дед пожелал себе квадратную голову и ноги без коленок длиной три метра. Я уже не помню, как там было, но что-то такое дед сплоховал - вместо того, чтобы выдать какое-то свое желание - пошел со старухой советоваться. А, нет - дед молодец, дед, наоборот, не сплоховал. Он отпустил рыбку и сказал: "Я от тебя ничего не хочу".
Пришел домой и говорит старухе: так и так. Поймал золотую рыбку - она мне, а я - ей, и отпустил. Старуха и говорит: "Дурачина ты, простофиля - бегом назад за рыбкой, и чтобы вместо разбитого корыта - было новое". Пошел дед - побежал - пошел со всей скоростью к морю, - что не сделаешь ради любимой старухи. Стал дед кликать рыбку. Кликал, кликал - рыбка приплыла. Дед ей все это изложил, рассказал. Рыбка говорит: "Нет ничего проще. Возвращайся. Корыто тебя уже ждет".
Дед вернулся, смотрит, - корыто его ждет. Но, мало того, - его ждет и старуха и говорит ему опять: "Дурачина ты, простофиля, воротися опять к рыбке, в ножки ей поклонися, и пусть она меня сделает столбовою дворянкой". По-моему, так было.
Делать нечего. Делать - нечего. От нечего делать, в смысле... Пошел старик к синему морю, приплыла опять рыбка, ну дед ей и говорит. А рыбка говорит: "Ладно, пожалуйста". Или сначала старуха терем просила? Она дом - избу просила. Старуха сначала по мелочи просила - до того, как столбовой дворянкой. То есть она, зараза, - избу, терем, чего-то еще. Ну, история была та же - дед ходил, просил, рыбка всплывала. Всплывала - такой "Минитмен". Мощная рыбка. Представляете - она в потоке воды всплывает горизонтально из-под воды. Блин.
И вот дед ей все это говорит. Рассказал опять рыбке очередную просьбу. Рыбка и говорит: "Ну что ж. Ну ладно. Ну, пожалуйста". Пришел старик, а старуха уже столбовая дворянка. На балконе терема стоит, на него плюет. И говорит - все - говорит, - хочу быть владычицей морскою, и рыбка чтобы у меня была в услужении. Делать нечего. Вот этот прием старика - делать нечего - он сработал. Старик легко отделывался - ходил туда, ходил сюда, ходил туда, ходил сюда - ему вообщем-то и ничего. Делать нечего... А старуха там металась, переживала, а старик - ходил себе - на море - обратно.
Вот. Пришел старик и честно слово в слово изложил рыбке старухину просьбу. Ничего не сказала рыбка. Только хвостиком махнула и ушла в пучину океана. Возвратился старик. Смотрит. Сидит старуха перед избой, а перед старухой разбитое корыто.
Вот такая сказка Пушкина.
Когда я вижу, когда кто-то не ценит, что у него есть, а кричит - не только, не только горлом, но и внутренностями - еще! еще! "Еще-еще" - это не плохо. А когда кричит - "то, что у меня - это херово - вот то хочу!" И мало того, ему даже удается несколько раз получить, достичь того, чего он хочет, ну, блин, он все время находится в таком же состоянии - он все время кричит - "то, что у меня есть - это фигня! вот это хочу, еще больше".
Для меня это как-то пересекается с таким, как "рубить сук, на котором сидишь", "резать курицу, несущую золотые яица" и чего-то еще.
Старуха фактически говорила: "Ты хороший. И то, и то, - а вот чтобы еще и вот это было!" И, в конце концов, старик развалился на части в виде разбитого корыта.
И, кстати, очень метко заметил Пушкин. Вот эту линию, в основном, ведут женщины по отношению к самцам. И то, и то, и то... И разваливается нафиг все. Начинают они обычно с того, что с милым рай и в шалаше. Это не значит, что они плохие. Может, они даже и хорошие. Просто, вот такое вот устройство мира. Я, мож, чего не донес. Те глубокие мысли, которые посещают меня уже много лет в связи со сказкой Пушкина о рыбаке и рыбке. Ну, может, чего и не донес. Но несколько лет, периодически, постоянно посещают эти мысли, всплывают эти примеры, и вообщем-то стоит задуматься над такой вот одной из основополагающих схем устройства жизни, приведенной нашим гениальным поэтом. Вот.
Напечатаем этот рассказ. А сказку Пушкина, если мы ее напечатаем - они ее читать не будут. И это - другая тема, другая проблема, другая основополагающая схема устройства мира.

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта

 

 

 

 


НАШИ ДРУЗЬЯ

Юридическая Фирма «Ай Пи Про» (IPPRO), Защита интеллектуальной собственности
Интернет Магазин Настоящей Еды «И-МНЕ», Экологически чистая Еда
«Тикток+Лунатик в России и СНГ», Официальный дистрибьютор чикагской дизайнерской студии MINIMAL. Премиум-аксессуары для продукции Apple
Гео-чаты Hypple
МахаПак, Креативная рекламная упаковка
Рекламное агентство «Навигатор», Креативные сувениры и елочные шары с логотипом
КСАН, Агентство интерактивного маркетинга
Prezentation.ru Мультимедийные презентации, маркетинг
«Моносота», Дома Будущего
«Сибирские узоры» Игоря Шухова
Китайский Проводник

 

Наши почтовые рассылки
В помощь Дзенствующему

 

 

 

Copyright © 1999-2014 ZenRu