О конкурсе Правила Работы Форум

Номинация "Мистическая история из жизни"

Игорь Кислых

Гуру

Шёл июль 1983 года. В долинах Афганистана стояла жара под 50 С в тени. Тёмные ночи тоже не давали прохлады. Но в горах был совсем другой климат. Вчера нас забросили на вертолётах в горы на высоту 2000 м. для блокады горного кишлака, где по данным разведки засели "духи".
Сейчас глубокая ночь, я просто лежу на земле и наслаждаюсь ярким южным небом и прохладой. В горах небо настолько близко, что возникает ощущение, будто ты находишься в космосе. Через несколько лет, когда я читал выражение Э.Канта: "Меня восхищают две вещи - это звёздное небо и человек", то всегда вспоминал живоё звёздное небо Афганистана. Найдя созвездие Большёй Медведицы, я взял немного левее и выше, там, где сияла Полярная Звезда. Она показывала на север. Где-то там остался мой дом и моя Родина. От тоски по дому из глаз катились слёзы. "Доживу ли я до "дембеля", увижу ли своих близких",- думалось мне. "Дембель" светил не раньше, чем в феврале-марте, а за это время многое могло произойти. Последнее время слишком часто везло, когда я был на волосок от смерти.
Вдруг ночное небо прочертил яркий метеорит и исчез. Тогда я стал ждать следующего, заготавливая желание. Ждать пришлось не долго. Как только в ночном небе появилась падающая звезда, в голове промелькнула мысль: "Хочу уволиться в сентябре домой". Эту мысль удалось повторить три раза, благо метеоритов в эту ночь падало много. Так играя с компьютером вселенной, я нечаянно нажал на клавишу "ENTER".
Когда через два дня мы вернулись на точку дислокации, меня по ошибке вместо новобранца отправили на горную подготовку в Алма-Ату. В военном госпитале была строгая медицинская комиссия, которая обнаружила у меня последствия перенесённой нейроинфекции. Это было для меня полной неожиданностью. Ещё большей неожиданностью для меня стала досрочная демобилизация в сентябре.
Радость была не долгой. Родина встретила "героя" Афганской революции убийственным равнодушием. Ни кого не интересовали мои кошмарные бессонные ночи и не способность адаптироваться к серой и бессмысленной жизни без адреналина. Люди на улицах казались серой бесформенной массой биороботов. Начало перестройки окончательно похоронило смысл жизни, разрушив все ценности советского человека. Всё чаще появлялись мысли об уходе из этой никчёмной жизни. Когда отчаяние достигло своего предела, то случилось чудо.
В одну из бессонных ночей, кажется, я задремал. Вдруг я увидел в своей комнате пожилого монаха в белых одеждах. Его седые волосы и борода говорили о мудрости. А молодые яркие карие глаза излучали такую любовь, что моё заледеневшее сердце мгновенно оттаяло.
"Кто вы?",- спросил я, хотя чувствовал себя ребёнком, который после долгой разлуки вновь обрёл мать и отца.
- Ты меня не помнишь?
Монах нежно улыбнулся и коснулся своей рукой моего лба. Меня сразу захватили и понесли воспоминания. Я увидел себя на одной духовной планете, там, где я жил до рождения на земле. Белокаменный город утопал в зелени райских садов. В этих садах прогуливались люди в белых шёлковых одеждах, как у индийских монахов. Они даже не прогуливались, а просто плыли над землёй. Разговаривали они между собой не с помощью органов речи, а сердцем. Атмосфера любви была настолько интенсивной, что земной человек не смог бы её вынести. Я увидел себя рядом с учителем, это был тот монах, который появился у меня в комнате.
Внезапное осознание того, что я родился в тюрьме под названием земля, вызвало у меня сильный шок. Затем рыдание вырвалось из груди, словно горная река через разрушенную плотину. "За что я здесь?",- спрашивал я. Учитель только гладил меня по голове и молчал. Он ждал, пока я успокоюсь. Немного успокоившись, я стал настойчиво его расспрашивать:
- Почему я попал на эту грубую планету? Почему мне пришлось перенести столько страданий? Почему Вы раньше не приходили, чтобы помочь мне?

- Когда ученик готов приходит учитель. Ученик не знает готов ли он, знает только учитель. В прошлом ты интенсивно практиковал йогу, поэтому после смерти физического тела, тебе удалось подняться на духовную астральную планету. Но карма твоя не исчерпана, поэтому ты вновь рождён на земле для быстрого эволюционного роста. Каждая душа проходит через десятки тысяч форм жизни, пока не получит человеческое тело. Получить человеческое тело- это большая удача и не использовать эту удачу для божественной реализации - это всё равно, что продать алмаз по цене полевого шпата. Твои страдания - это результат кармы. Что посеешь, то и пожнёшь. Карма означает действия. Мы совершаем действия и получаем эффект. Твои мысли, впечатления, желания, поступки формируют твоё окружение и также создают эффект. Действие равно противодействию. Помнишь, как ты в детстве любил стрелять из лука, из винтовки. Твоё желание реализовалось. Не имеет значение, понимаешь ты эти законы или нет. Они работают. Покаяние или молитвы не изменят закон гравитации или другой природный закон. Действие равно противодействию.

- Почему столько страданий на земле? Если Бог есть, то почему он это допускает?

- Бог всемилостив и всемогущ. Бог создал природный закон и создал человека по своему образу подобию. Бог наделил человека возможностью творить и дал ему свободу воли. Бог не вмешивается, он никого не наказывает. Человек совершает действие и получает эффект этого действия. Вот и всё.

- Почему тогда люди создают столько негативности, если они созданы по образу и подобию Бога?

- Из-за невежества. Невежество возникает в результате неадекватного образования. В результате этого человеческий мозг функционирует только на 5% - 10%. Это ответственность образования.

- Что такое Бог? Я получил атеистическое образование, мне сложно перестроиться и принять религию. Я воспринимаю религию как возможность для манипуляции сознанием общества. Это относится к разряду психологии или это нечто большее?

- В зависимости от качества времени в обществе преобладают либо философия, либо религия, либо наука.
Философия - это любовь к мудрости. В философии истина познаётся с помощью логики.
Истина в религии познание истины происходит через субъективный опыт. Ре- означает назад, лигате - к Богу, первоисточнику. В науке познание истины происходит с помощью объективных методов.
Мы живём в уникальную эпоху, когда возможен синтез всех трёх подходов к познанию истины. Наука открыла самые фундаментальные слои мироздания - квантовый уровень. Это открытие показывает, что материя на самом фундаментальном уровне есть энергия или волновая функция. Описание единого поля, открытого наукой совпадает с описанием чистого сознания или бытия, которое было познано ведическими мудрецами на субъективном уровне с помощью своей нервной системы. Бог - это фундаментальная реальность, которая пронизывает и питает всё мироздание, как сок является фундаментальной питающей реальностью дерева. Его можно назвать Единым Полем - это язык науки или Богом - это язык религии, но реальность одна и та же. К сожалению не все священнослужители обладают высокоразвитым сознанием, поэтому они эксплуатируют понятие Бога в коммерческих или политических целях, что приводит к отторжению религии некоторой частью населения. Бог есть закон, Бог есть первоисточник мироздания. Поэтому всё в мироздании связано со всем. Действие вызывает противодействие. Поэтому не возможно скрыться от кармы. Ты совершаешь действие и получаешь эффект. Эффект либо положительный, либо отрицательный.

- Но как понять, что правильно, а что не правильно. Это так относительно. Сегодня что-то правильно, а завтра не правильно.

- Всё, что поддерживает эволюцию - правильно. Об этом говорят заповеди в любой религии. Но законов природы так много. Есть законы физики, законы химии, законы биологии, законы психологии. Ограниченность человеческого интеллекта не позволяет следовать законам природы в полной мере. На этом уровне нарушения неизбежны, поэтому приходят страдания и болезни. Но на фундаментальном уровне все бесчисленные законы природы находятся в точке, в первоисточнике. Если человек функционирует с этого уровня, то он автоматически или спонтанно не нарушает ни каких законов. Научить спонтанно, действовать в согласии со всеми законами природы должно образование.
Процесс познания состоит из трёх элементов: познающий, познаваемое и процесс познания. На языке библии - это святая троица: отец, сын и святой дух. На языке ведической науки - это риши, девата и чандас. В современном образовании весь акцент сделан на познаваемом (накопление информации и детализация), но совершенно игнорируется познающий, а именно он здесь главный, поэтому, даже получив несколько высших образований, человек не развивает свой мозг полностью. В мозгу такого человека все равно остаются функциональные дыры, то есть участки мозга, которые ни когда не стимулировались. Такой человек всегда будет что-то упускать, нарушать законы природы и в конечном итоге страдать.

- Учитель, Вы сейчас упомянули Веды, но это относится к индуизму, а я живу в христианском мире, какое отношение Веды имеют ко мне?

- Веда означает знание. Знание полного природного закона. Веда - это нитья апаурешея, что означает вечное и не сотворённое. Веда описывает самые фундаментальные законы природы, но субъективным языком. Веда не относится к религии в буквальном смысле, она на много тысячелетий старше всех известных религий, в том числе индуизма. Индуизм просто использует ведическое знание, как впрочем, и другие религии. Это можно проследить на трансформации ведического звука АУМ, который означает вибрацию абсолюта. В разных религиях этот звук трансформировался в: Аминь, Амэн, Аумен. Все религии описывают одну и ту же реальность, но с разных углов зрения и разным языком. Например: закон гравитации действует одинаково на индуиста и на христианина. Законы физиологии одинаковы для людей разных конфессий. Веда имеет два аспекта: смысловой и звуковой. Смысловой аспект - это поверхностный аспект, который не так важен. Важен звук, вибрация. Что вибрирует? Вибрирует Единое Поле, а это физическая реальность. В Библии описывается эта же реальность: "В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". Когда Единое Поле начинает проявляться (языком науки - нарушение симметрии), то возникает вибрация, звук. Возникает волновая функция, которая, уплотняясь, становится элементарной частицей. Далее уплотняясь далее, звук превращается в материальные объекты. Веда - это общий фундаментальный чертёж всей вселенной, в том числе человека. Всё есть Веда. Всё есть Единое Поле. Всё есть Бог.

- Это звучит очень впечатляюще! Хотелось бы рассмотреть Веду на практическом уровне или конкретном примере.

- Это очень важный вопрос! Огромная ценность ведической науки в её практичности. Это не просто ментальные построения, а системный подход к овладению природным законом. Можно рассмотреть Веду на примере строения физиологии человека и убедиться, что человек и вселенная одинаковы по строению. Существуют четыре основные Веды: Рик Веда, Сама Веда, Яджур Веда и Атхарва Веда. Кроме основных есть тридцать шесть подчинённых Веды. Все перечисленные Веды присутствуют в физиологии человека. Возьмем для примера Йогу. Йога - это раздел ведической литературы. Йога означает единство, подчинение части целому. В физиологии йоге соответствуют ассоциативные волокна коры головного мозга. Йога состоит из двух книг, каждая книга содержит четыре раздела, в каждом разделе определённое количество сутр. Человеческий мозг состоит из двух полушарий (левое и правое), в каждом полушарии по четыре отдела (лобный, височный, затылочный и теменной). Количество извилин в каждом отделе в точности совпадает с количеством сутр каждого раздела. Кора головного мозга выполняет интегрирующую роль. Мы видим полное соответствие структуры и функции физиологии и Веды. Можно рассмотреть ещё один раздел ведической литературы - Джотишь. Джотишь описывает 9 планет (грахи), 12 знаков зодиака (раши), 27 лунных стоянок (накшатры), которые в точности соответствуют: девяти базальным ганглиям, двенадцати парам черепно-мозговых нервов, двадцати семи ядрам ствола мозга. В день и час, когда рождается человек, на небе планеты и звезды находятся в определённом взаимодействии друг с другом, что в точности соответствует взаимодействию разных отделов мозга человека. Поэтому можно предсказать характер и стиль мышления данного человека. В ведической науке имя и форма взаимосвязаны между собой. Это становится понятным из физического опыта: если на тонкую мембрану насыпать песок, а затем подавать на неё различные звуки, то песчинки будут формироваться в различные рисунки. Чем гармоничнее звук, тем красивее рисунок. Зная поражённые участки мозга, и зная ведические соответствия можно оживлять эти структуры с помощью ведических вибраций, то есть мантр. Основные структуры Веды - мантры, а промежутки между ними - браманы. Звук чередуется с тишиной. Основная структура физиологии - клетка, которая чередуется с межклеточным пространством. То есть человек в буквальном смысле - Веда, космос. Он создан по образу и подобию Бога.

- Гуру джи! У меня остался последний вопрос. Если всё есть Веда, всё есть Бог, то тогда где место Дьявола?

- Дьявола или Сатану ещё называют царём тьмы. Тьма - это невежество, майя, иллюзия. Это то, что скрывает Бога. Невежественный человек захвачен иллюзией, он живёт в мире концепций, догм и предрассудков. Если мозг такого человека оживлён на 5%, то остальные 95% - царство Дьявола. Бороться с Дьяволом на уровне тьмы - это полный провал. Привнесите свет, и тьма мгновенно исчезнет. Когда мозг человека оживлён полностью, тогда он видит царствие Божие в полном великолепии. Христос говорил, что царствие Божие внутри нас. Поэтому бессмысленно искать Бога в кирпичных храмах. Бог живёт в телесном храме. Теперь у тебя есть полное интеллектуальное понимание природного закона, но критерий истины - практика. Поэтому я хочу дать тебе шактипат, то есть с моей помощью пережить самадхи и увидеть свою цель. Эту процедуру можно давать только подготовленному ученику. Если нервная система не достаточно чиста, то она перегорит как лампочка. Теперь ты готов, долгая йогическая практика прошлой жизни поможет тебе перенести мгновенное озарение.

Учитель попросил меня закрыть глаза, а затем коснулся рукой моего затылка. Меня мгновенно ослепила яркая вспышка. Было ощущение, что сознание взорвалось и мгновенно заполнило все пространство, всю вселенную. Блаженство, счастье потекли по телу с такой интенсивностью, что оно готово было разорваться. Это было не земное счастье. Границ тела, границ эго больше не существовало. Вдруг я осознал, что я везде. Я смотрел на учителя, но это то же был я. Моя форма учителя учила другую форму. Я понимал, что я везде. Я - Вселенная. Не было ничего кроме меня. Волна в океане вдруг осознала, что она и есть этот океан. Самый главный враг - эго был побеждён. Был только космический восторг. СатЧитАнанда (сознание - блаженство). Я вспомнил слова Арджуны из Бхагавад Гиты: "Я вновь обрёл память". Везде был Я и моя космическая игра.
Утром, когда я проснулся, то долго не мог поверить, что видел такой прекрасный сон. Я ещё долго лежал на кровати, а сознание медленно возвращалось в свои привычные границы эго. Это было не переносимое ощущение удушья. Все относительные радости жизни поблекли по сравнению с пережитым безграничным сознанием - блаженством. "А ведь по настоящему - то я сплю сейчас",- подумал я. Эта мысль долго не давала мне покоя, пока я, наконец, не встретил по настоящему своего учителя из сна. Это был Махариши Махеш Йоги. Сейчас я практикую ведические технологии сознания. Моя жизнь полна смысла и осознанности.

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе