Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация "Самая страшная история"

Юлия Герман

Жизнь прожить - не поле перейти

- Вот, Валер, отчего ты пьешь?- Ванька всегда любил философствовать, когда выпьет. - Молчишь? А я отвечу. От тоски. По крайней мере, я. Жена умерла, детей нет... Что мне еще делать? Вот и пью. Но у тебя- то, Лер, Светка такая баба хорошая. Вот честно скажи, с чего?
Валерка молча смотрел в стену и молчал. Он и сам не знал - с чего. Пьет и пьет. Время так быстрее идет, а время Валерка никогда ценить не умел. Один день прошел или десять минут, какая разница?
- Слышь, Вань, чем болтать, лучше выпьем.
Они чокнулись и выпили, не закусывая. Все было как всегда, но вдруг, среди мерного бульканья водки по стаканам, нелепо прозвенел звонок.
-Алео! - Заплетающимся языком проговорил Ваня. - Ва... Кого? А, Лерку, что ли? Светик, лапуша, здорово. - Ванька нервно хохотнул и позвал Лерку. - Лерик, к ноге! Начальство треба.
Валерка подошел к телефону и недовольно буркнул в трубку. - Да!
-Валера, - послышалось на том конце провода. - Валера. - Снова произнесла его жена. - Я так больше не могу. Не могу так жить, понимаешь? Уж лучше совсем никак, чем так. Но ты не виноват, слышишь, Валерка? Это жизнь, жизнь виновата, не ты. - Света заплакала, и через минуту снова послышался ее измученный голос. - Я не хочу так жить и не буду. Прощай, Лера!
И гудки... Бесконечные гудки, эхом отдающиеся в пьяной голове Лерки. Жить...Не буду... Обрывками пролетали фразы и вдруг выстроились в ряд, ударили по сознанию, согнав весь хмель.
- Света! Света! - Кричал Валера. - Света! Не надо! Я дурак! Кретин! Прости, Света! - Слезы катились по небритому лицу, а в ответ на его мольбы отвечал все тот же монотонный гудок.
Что было потом, он помнил смутно. Помнил, как бежал, как мелькали мимо магазины, машины, люди, но все это не имело значения. В висках стучало одно: " Только бы успеть!"
Вот когда он понял всю ценность каждой секунды.
Раз, два, три...Боже, он бежит уже целых пять минут. Как много! Шесть, семь, восемь... Он успеет, он должен успеть. Привкус крови комом застрял в горле, сердце стучало. Бежать, спешить, торопиться... Почему у него нет крыльев?
- Мужчина! Вы куда? Красный свет. - Валерка вздрогнул, когда на его плечо повелительно опустилась рука милиционера, оказавшегося, видимо, здесь случайно.
- Мне... У меня... Срочно... Бежать... Жена... Пропустите...
Впервые в жизни Валерка почувствовал отчаяние до такой степени, что готов был умереть на месте.
- Ждите зеленого! Потом пойдете!
Никогда еще так мучительно и с такой мольбой он не смотрел на мигающий светофор. Секунда, две, а на кону - жизнь. И кто знает, может, эта секунда станет решающей.
- Ну же, давай, загорайся, - шептал Валерка. Когда это чудо произошло , он рванул что есть мочи и за три минуты миновал последний квартал. Вот их дом, подъезд, квартира...
- Света! Света! Не надо! Света!
Он не знал, он почувствовал и побежал прямо на балкон. Подол платья, как взмах крыла, порхнул и исчез. Она даже не закричала. Потом глухой удар и тишина...Он больше ничего не слышал и никогда не услышит. Только где-то внутри отдавалось тупой болью - опоздал... Опоздал... Раз, два, три...

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта