Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация "Юмористическая миниатюра"

Сергей Герман

Сувальщик

Выходные дни опять совпали с базарными. Народу на рынке было скорее видимо, чем невидимо. Торгующих с лотков, с рук и просто с сырой земли было больше, чем покупателей. А рэкетиров больше, чем торговцев. В унылом меньшинстве стояли два милиционера с дубинками. У одного из висящей на боку рации кто-то жалобно пищал, должно быть, пищали помехи. Словом, всё было как обычно. И вдруг...
Отдельные продавцы, покупатели и даже представители рэкета заметили странное явление: у них в карманах стали появляться лишние деньги. Считают и удивляются: у кого на червонец больше, у кого на сто рублей, а у кого и тысяча лишняя. Так было в субботу, так было и в воскресенье. На рынке объявился карманный вор, сошедший с ума. И вот, в воскресенье, к концу базара, его поймали.
- Сувальщика поймали! - радостно кричал народ. Вора, не ворующего деньги, а сующего их по чужим карманам, назвали сувальщиком. Это был обыкновенный на вид мужичок средних лет. Встретишь такого ночью в лесу, подумаешь: вурдалак. А днем встретишь, решишь: хороший человек.
Суд над ним устроили тут же, между лотком с Библией и лавочкой "Вино-табак". Претензий было много. Усатый гражданин возмущался:
- Скажи-ка, дядя, как смел ты мне, родительскому сыну, 30 лет и 3 года на заводе проработавшему, чугунной пыли съевшему больше, чем чебуреков, сунуть всего сто рублей? Есть в тебе хоть огрызок совести, или нет?
Гражданку в очках волновал другой вопрос.
- Скажите, пожалуйста, почему вы суете деньги тайно? Разве нельзя выйти на площадь, забраться на постамент и обратиться к народу: "Товарищи, у меня есть лишние материальные средства. Подходите, кому надо, и берите".
В городе, действительно, был свободен постамент, с которого недавно сняли основоположника не то туризма, не то альпинизма. Он стоял теперь голый, вызывая своим видом нездоровое любопытство как отдельных зевак, так и организованных маньяков.
Бритого наголо джентльмена интересовали детали:
- Кто эту акцию организовал? Где помощники, где соучастники? Кто тебя подстрекал, а главное, кто стоял на шухере?
Меркантильные дети галдели:
- А почему не всем деньги даете? Почему детям не даете, это же, все-таки, не спички? Мы, между прочим, цветы жизни, и нас надо поливать. А самый лучший дождь -это дождь из купюр.
Старичок-боровичок допытывался:
- Почему не всем поровну? У меня есть сведения, что песнионеры получили меньше всех.
Усатый гражданин его перебил:
- Как же, меньше всех! Некоторым песнионерам он в два раза больше положил, чем нам, трубящимся.
Гражданка в очках уточнила:
- Нет, меньше всех он нам сунул, работникам ума.
Возник спор, плавно перешедший в скандал и резко - в драку. Полетели очки, замелькали носы и лысины. Воришка под шумок ускользнул, так и не ответив на вопросы. Впрочем, главного вопроса: "Откуда он деньги взял?", так никто и не задал.

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта