Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация "Мистическая история из жизни"

Балашов Михаил

Тайны тайных органов

Впервые мы с женой заметили за собой слежку в Оулу, в научно-развлекательном центре "Тиетомаа": гид Петя и сопровождающая Алиса ходили за нами, как бесовские хвостики, в двух-трех метрах сзади. Мы перешли со второго этажа на третий - они следом. Мы поднялись на лифте в комнату с кривыми зеркалами, но через пару минут дверцы открылись - и вышедшие из кабины Петя с Алисой состроили удивленные физиономии: мол, какая невероятная встреча! В кинозал мы пришли вчетвером. Отец с сыном простились с матерью, сунули ее в бочку вместе с подушкой и одеялом, забили крышку - и отправили в Ниагарский водопад. Затем, уже внизу, бочку выловили, извлекли полуживую мать и поздравили ее с великолепной победой. Мы с женой осторожно выбрались из зала, кинулись к выходу из здания - но там нас поджидал Петя…
Едва мы вышли из кафе в Тромсё, нас окликнула Алиса - и не отпускала, пока не довела до отеля. На следующий день, все в том же "Северном Париже", когда мы с женой ковырялись в глубинах большого хозяйственного магазина, расположенного чуть ли не в километре от отеля, у нас за спиной неожиданно возник Петя и виновато заулыбался. "Очень рад был кого-то из своих встретить. А мне тут, такое дело, кое-что по хозяйству нужно: дома, в Москве, кое-что подтекает…"
На мысе Нордкап Петя подошел к нам сразу после того, как мы с женой расплатились за еду и с подносом направились к столику. "Если б вы со мной вовремя проконсультировались, то смогли бы покушать существенно правильнее!" - сообщил он. Через час мы выбрались на поверхность, чтобы еще раз поглазеть на Северный Ледовитый океан и висящее над ним мутное полуночное солнце, но откуда-то снова возник Петя и стал выспрашивать, не мог ли он с нами сталкиваться в своих многочисленных путешествиях. Едва нам удалось улизнуть, как в баре мы наткнулись на Алису и долго-долго практиковались во взаимных любезностях. Вконец измотавшись, мы сунулись в комнату с игровыми автоматами - и тут же вылетели обратно: там находился один-единственный человек; он, ни во что не играя, сосредоточенно расхаживал из угла в угол. Это был Петя - он, очевидно, размышлял, какой еще найти повод для общения с нами.
В Хоннингсвоге я сфотографировал жену рядом с пузатым троллем, держащим в руке норвежский флаг, - а вернувшись домой и получив фотографии, обнаружил на этом снимке также и Петю, причем красующегося в полный рост…
Едва в деревне Деда Мороза мы поднялись на второй этаж, как Петя выскочил на нас с боковой лестницы и застенчиво заулыбался. "Вы - как Йоулупукка! - вздрогнула жена. - Хотя, нет: разве Деды Морозы выпрыгивают из-за углов?! Скорее уж вы черт из табакерки!" - "Это не может быть совпадением, - доказывала она мне чуть позже. - Чтобы так со мной столкнуться, ему надо было все аккуратнейшим образом рассчитать!"
Едва в Каяани я вышел из нашего номера, как наткнулся на Алису. Сообщив ей, зачем хочу спуститься на первый этаж отеля, я стал ждать, что скажет она - но не дождался. "А лестницы что-то нигде не видно", - пожаловался я, чтобы не молчать. "Зачем она вам?" - "Не люблю со второго этажа на первый на лифте ездить. Да и на всякий пожарный случай хотелось бы знать", - пошутил я. "Мне кажется, пожар сегодня маловероятен…" - ответила она…
В Лаппеэнранте мы с женой перешли в атаку: увидев Алису в скверике, двинулись не от нее, а к ней. Она тут же попыталась скрыться в переулках, но мы не отставали. Расстояние неуклонно сокращалось - но вдруг мы резко свернули и пошли вдоль тыльной стороны сильно вытянутого приозерного холма. Через полчаса на набережной мы опять встретили Алису. "Она так угрюма из-за того, что ей не удалось за нами проследить! - радостно потирала руки жена…"
Поезд из Вайниккалы уже отправился, а в нашем купе одно место оставалось свободным. И вдруг появился гид Петя! До глубокого вечера он не отходил от нас, рассказывая, предполагая, расспрашивая, строя близкие и далекие планы. "Просто так он от нас не отстанет, даже когда мы вернемся домой! Надо придумать какую-нибудь ерунду, чтобы его запутать, - предложила жена. - Может, подарим ему путеводитель по Норвегии? Он ведь жаловался, что не смог его найти в книжных. Наверняка он будет искать в нашем поступке подвох - и сломает в результате себе голову". - "Правильно. А чтобы всё запутать окончательно, напишем на обложке наш телефон - мы ведь указывали его в договоре, так что это все равно уже не секрет".
Утром Петя поотнекивался, но подарок принял. А минут за пятнадцать до приезда, когда мы с ним остались в купе вдвоем, он засуетился, вытащил в коридор вещи и пожал мне руку. "Что я буду у вас под ногами мешаться?" - смущенно пояснил он.
Мы шли с женой по перрону. Я нес рюкзак и две сумки, а она с печальным видом катила чемодан.
- Он со мной даже не попрощался! Почему?! Для меня это такой удар! - вздыхала она. - Наверно, наш эксперимент оказал на него слишком сильное воздействие… Нет, что же все-таки породило у него такой испуг?! Может, он знал, что его будут встречать, - и не захотел, чтобы увидели, как он со мной прощается.
- Ты думаешь, он боялся, что не сможет вести себя на перроне нейтрально?
- Именно! Потому и сбежал! А может, мы его не просто сбили с панталыку, а все мозги ему, образно говоря, вышибли? Хотя, нет: чувствую, здесь что-то более тонкое, таинственное, изощренное… Может, он из спецслужб? Или из тайных органов?
- Или наркокурьер? Или работает сразу на несколько конкурирующих турфирм? Или у него фальшивый паспорт? Или он ездит на север, чтобы принять участие в потусторонних полярных мистериях?! Или они с Алисой - финская нечистая сила, лембои, целью которых было заманить нас вглубь Заполярья и там оставить на поругание своим собратьям? Или…
- Выключи сейчас же свой бракованный генератор фантазий! - не выдержала жена.
Догадки мы строим до сих пор - с каждым разом все более изощренные. А Петя, недавно позвонив, предложил нам следующим летом снова поехать с ним на север.

 

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта