Истинное лицо? :-)  
О конкурсе Правила Работы Форум
 

 

Номинация "Мистическая история из жизни"

Александр Апрель

Виктору Цою посвящается

21 июня 2002 года Виктор Робертович Цой встретил бы юбилей: 40 лет. Цой погиб. Тот роковой день –-+ 15 августа 1990 года – поставил точку в его земной жизни. Но. Он жив в сердцах тех, кто хотя бы раз слышал его песни. И песни его были и будут важны и нужны всегда: и вчера, и сегодня, и завтра. Потому что они, песни, – вечны. Как память.
Он стоял и курил. Мимо шли люди. Много людей.
Это было в центре Москвы. Он стоял около храма, одно название от храма: на оживленную улицу выходила дверь старинного здания, над которой, среди пестрой рекламы, виднелась вывеска, говорящая, что это храм.
Рядом с дверью стояла бабушка с протянутой рукой. Он смотрел то на нее, то на людей, проходящих мимо. За то время, пока он курил, их прошло не меньше тысячи. Но почему-то никто не помог бабушке, не подал даже копеечки. Все проходили и смотрели. Кто – сочувственно, кто с отвращением, а кто и вообще не смотрел. Он стоял и думал: «Неужели никто не поможет ей, неужели ни у кого из вас нет мелочи, которая только тяготит ваши карманы? А ведь она, эта бабушка, наверняка, во время войны не жалела себя, спасая вас всех…» Но нет, никто.
Докурив, он пошел вверх по улице против потока людей. На ходу сунул руки в карманы, достал оттуда что-то и подкинул. И на асфальт, развиваясь, полетели какие-то бумажки. Люди, шедшие до этого с кирпичными лицами, как-то сразу оживились, радостно закричали и бросились их поднимать. Впрочем, неудивительно: ведь это были настоящие – кто-то уже успел проверить – сто долларовые банкноты. Сотни банкнот. Все суетились, подбирали их, прыгали через и на других и опять поднимали, набивая карманы. На дороге даже прекратилось движение, образовалась пробка. Кого-то сбила машина.
– И все это из-за чего? Из-за этих бумажек? – спросил он девушку, которая стояла рядом с ним с ошалевшими глазами.
– Наверное, да, – ответила она, посмотрев ему в глаза. – А что это такое? У меня просто плохое зрение и я не вижу.
– Это деньги.
Он еле удержал ее.
– Стой! Неужели ты тоже хочешь их подобрать?
– А как же? Это же деньги!
– И что? Главное не деньги. Ведь у человека есть душа, он умеет любить, он может быть любимым. А деньги – они только ухудшают вас, из-за них вы постоянно забываете все то, ради чего живете. Опомнитесь! Будьте добрее, честнее, чище! И деньги сами полезут в ваш карман. Хотя тогда они вам уже будут не так нужны. Понимаешь?
– Ага… – Она даже не смотрела в его сторону.
– Да подожди же ты, дам я тебе одну из этих бумажек. Ты только послушай меня и постарайся понять. Посмотри. Они все бегают за деньгами, а ведь никто не задумался, что это такое – деньги. Все думают, как сейчас плохо, как много зла на Земле. А ведь всем нужно это зло, ведь деньги – это самое ярко выраженное зло. Сколько преступлений, сколько насилия, войн, лжи! А все из-за чего? Из-за денег. Нет, я, конечно, не говорю, что все так плохо – можно и это зло превратить в добро. Просто нужно научиться им пользоваться. Вот, посмотри, – и он кивнул туда, где только что был хаос.
Она смотрела с легкой досадой. Все закончилось. Приехала милиция, люди стали расходиться, осторожно глядя под ноги.
– А теперь посмотри вон туда. – Он указал ей на бабушку, которая до сих пор стояла возле храма.
– И что? – спросила она.
– Смотри, смотри.
Она стояла и, щурясь, смотрела, куда он указал, смотрела на бабушку, на уходящих людей. И тут она заметила: никто из них не подошел к бабуле, не дал ей ни гроша. Все они думали только о себе.
– Правильно, – сказал он вдруг. Она подскочила от испуга: откуда он мог знать, о чем она думает, да и вообще – кто он такой на самом деле?
– Надеюсь, ты хоть что-нибудь поняла из того, что я тебе сказал?
– А почему ты не скажешь это им всем?
– Уже говорили. Говорили очень много раз. Но вы не понимаете, ничего не понимаете… А теперь прощай.
И он скрылся в переулке. А она – стояла и думала над его словами. Потом решила еще кое-что спросить у него и побежала вдогонку. Но, завернув в тот переулок, в какой он только что зашел, никого там не обнаружила. Странно, куда он мог деться! Как будто испарился.
Она развернулась и пошла к метро, все еще думая о его словах. А ведь он, кстати, обещал дать ей одну из этих бумажек. В задумчивости она дошла до перехода. Стала спускаться, все глубже и глубже погружаясь в мысли, пытаясь что-то понять из его слов, но тут…
– Ой! – к ее ногам подлетела сто долларовая купюра. Она подняла деньги и побежала в кафе. Там ее уже давно дожидались друзья.

 

 

обсудить работу на форуме

подробная информация о конкурсе

на главную страницу сайта