Научно-популярная библиотечка им. Монаха Мун-дака

Сколько языков в СССР?

М. Исаев, доктор философских наук
"Наука и Жизнь" 1989 г. №7

 

 

Сейчас во всем мире насчитывается по разным данным от 1,5 до 6,5 тысяч языков.

О числе языков в нашем многонациональном государстве в научной справочной литературе можно встретить самые разнообразные сведения — «около ста», «свыше ста», «около ста двадцати», «около ста тридцати», «около двухсот», «свыше двухсот».

Чем вызван подобный разнобой? Казалось бы, вопрос можно решить таким образом: сколько народов в Союзе, столько и языков. Но, оказывается, это не так.

Есть случаи, когда на одном языке говорят два народа. Так, кабардинцы и черкесы говорят на едином кабардино-черкесском языке. На карачаево-балкарском языке — карачаевцы и балкарцы. Наблюдается и обратное явление, когда у одного народа параллельно развиваются два литературных языка. Так сложилась языковая жизнь у мордвы (эрзя-мордовский и мокша-мордовский литературные языки) и марийцев (лугово-восточный марийский и горномарийский литературные языки).

Мнения специалистов расходятся зачастую и по вопросу определения количества народов СССР. Как известно, в нашей стране проживает много национальных групп — представители зарубежных наций (поляки, венгры, греки, румыны, болгары, чехи, албанцы и некоторые другие).

Определение количества языков затрудняется также из-за нерешенности вопроса о том, что называть языком, а что диалектом. Очень часто и этот вопрос ученые решают по-разному. Так, многие «маленькие языки» в Дагестане специалисты склонны называть диалектами. Некоторые же иранисты языки народов Памира рассматривают как группы диалектов.

Несмотря на все трудности, количество языков народов СССР можно определить в 128 — 132. Они органически входят в сложную систему родственных связей языков земного шара, образуя более полутора десятков языковых семей, состоящих из языковых ветвей, групп и отдельных языков.

В СССР проживает около ста тридцати народов. У них много различий. Но прежде всего они отличаются по количеству. С одной стороны) нации, насчитывающие (каждая) более десяти миллионов человек. Это русские — более 140 миллионов человек, украинцы — около 43 миллионов, узбеки — 12,5 миллиона, белорусы — около 10 миллионов человек (данные 1979 года).

Противоположный край шкалы численности народов занимают алеуты, негидальцы, юкагиры (менее одной тысячи каждая из них), а также кеты, орочи, ительмены, эскимосы, удэгейцы, саамы и некоторые другие народности Севера, Сибири и Дальнего Востока, насчитывающие (каждая) около тысячи человек.

В промежутке между этими крайними точками шкалы располагаются остальные народы, тоже разнящиеся по своей численности. Так, от 2 до 6,5 миллиона насчитывают казахи, татары, азербайджанцы, армяне, грузины, молдаване, таджики, литовцы, туркмены, киргизы, евреи; около миллиона или несколько более — чуваши, народности Дагестана, латыши, башкиры, мордва, эстонцы; около полумиллиона или несколько более — чеченцы, удмурты, марийцы, осетины, коми.

От четырех с половиной сотен тысяч насчитывают такие нации и народности, как корейцы, буряты, якуты, крымские татары, кабардинцы, каракалпаки, уйгуры, цыгане, ингуши, гагаузы, тувинцы, калмыки, карелы, карачаевцы, курды, адыгейцы. По своему общему количеству сюда же относятся многочисленные северные народности, о самых малых из которых мы уже упоминали. Что касается наиболее крупных из них, то к их числу относятся: ненцы, эвенки, ханты, чукчи, эвены, нанайцы. Каждая из них насчитывает от десяти тысяч до тридцати тысяч человек.

По своей численности к «средним» народностям Севера и Дальнего Востока относят обычно тех, численность которых доходит от одной до семи с половиной тысяч человек. Это коряки, манси, долгане, нивхи, селькупы, ульчи, саамы, удэгейцы, эскимосы, ительмены, орочи, кеты, нганасаны.

Народы, численность которых составляет несколько десятков тысяч человек, —  абхазы, хакасы, балкарцы, алтайцы, дунгане, черкесы, обазины, ассирийцы, таты, шорцы. Но и это еще не все.

Национальная палитра нашей страны дополняется так называемыми «национальными группами». Этим термином обычно называют национальность, язык которой в основном распространен за рубежом. В нашей стране это прежде всего немцы (1,9 миллиона человек), поляки (1,2), болгары (361 тысяча человек), греки (344), венгры (171), румыны (129), турки (93), персы (31) и некоторые другие.

Советская власть унаследовала от царизма исключительно запущенное и запутанное «языковое хозяйство». Из 130 народов нашей страны лишь 20 имели более или менее разработанную письменность. Большинство народов были поголовно безграмотными, а о существовании многих из них вообще не было известно.

Свою оригинальную графику письма имели только русские, грузины и армяне, которые создали развитые литературные языки.

Русским алфавитом (точнее, кириллицей) пользовались в той или иной степени представители нескольких народов (украинцы, мордва, осетины, коми, удмурты, чуваши, якуты), исповедовавшие христианскую религию.

Эстонцы, латыши и литовцы, входившие до революции в состав российской державы, пользовались латинской графикой. Буряты и калмыки исповедовали ламаистскую веру и строили свое письмо на основе разновидности древнеуйгурско-монгольской письменности. Караимы, крымские, горские, среднеазиатские и восточно-европейские евреи (исповедовавшие иудейство разного толка) пользовались древнееврейской письменностью.

Среди многочисленных мусульманских народностей Средней Азии и Кавказа существовала письменность, основанная на арабском алфавите. В разной степени арабскую графику приспосабливали к своим языкам представители 16 различных народностей (узбеки, таджики, казахи, азербайджанцы, татары, некоторые народности Дагестана и др.).

В 20-е годы ряд народов нашей страны перешел на латинизированный алфавит. Были созданы новые литературные языки для 50 народов СССР.

Однако в 30-е годы абсолютное большинство алфавитов народов СССР было переведено на кириллицу (русскую графическую базу). В этой связи встает законный вопрос: почему не был совершен переход сразу на кириллицу? Надо ли было переходить на латинский алфавит?

Не надо забывать, что в начале 20-х годов интеллигенция жила мыслями о всемирной революции, с которой ассоциировался латинский алфавит. Известно, например, что группа деятелей науки и культуры во главе с Луначарским вынашивала идею латинизации и русского алфавита. Они не раз обращались и к Ленину.

Но все это принадлежит истории.


в Научно-популярную библиотечку им. Монаха Мун-дака

на главную страницу