[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
Re: диссипативная структура 1
- From: VT <vt@zen.ru>
- Date: Sun, 11 Mar 2001 04:09:15 +0300
On Sun, Mar 11, 2001 at 04:04:25AM +0300, VT wrote:
> On Sun, Mar 11, 2001 at 03:33:35AM +0300, Klein wrote:
> > Реакция Белоусова-Жаботинского (посмотрите в Интернет): Сковородка - вязкая
> > жидкость - нагрев - конвективные потоки - образование устойчивых ячеек на
> > поверхности жидкости. Это пример простейшей "диссипативной структуры".
> > Устойчивые ячейки на поверхности жидкости. "Диссипативная структура" - это
> > устойчивая конфигурация, образующаяся при условии притока энергии извне.
> > Прекрати нагревать сковородку - ячейки исчезнут.
>
> Мелкое формальное уточнение - описанное - это ячейки Бернара,
> а "Реакция Белоусова-Жаботинского" - это другая штука - там жидкость меняет цвет, туда-сюда.
> я теперь, всегда когда масло наливаю в сковородку на них смотрю :)
> внешне выглядят как небольшие ямки, а еще в метро иногда у вагонов бывают такие некачественные
стекла!! :))
> с ячейками (ну и не только в метро конечно, но там чаще мне попадается - или там заметнее из за
> того что за ними темно.)
Привет!
Home |
Date Index |
Thread Index |
Author Index
Klein-by Mailing List Archive
March 2001